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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Category [料理 ] 記事一覧

我が家の圧力鍋

薪ストーブのオーブンでじっくり煮込んだアルバニア風肉じゃが。  アルバニアにて(2012年2月)我が家には大中ふたつの圧力鍋があります。大きいほうは、夫のクレジットカードのポイントで交換したもの。もう一つは、結婚したときに、友人からお祝いでいただいたものです。圧力鍋はサイズ違いでふたつあると便利ですね。初めは、調理時間が短くて、しかも美味しくできる、というところが魅力で欲しいと思ったのですが、今はガス...

手作りのお酒

ミントとライムで爽やかなカクテル、モヒート。  キューバにて(2011年4月)ホワイトリカーと氷砂糖で、手作りのお酒を作っています。何種類か作ってあるのですが、まだ飲んでいません。香りが良くて美味しそうなのは、ゆず酒とりんご酒ですね。これは、そのうちお湯割りかソーダ割りで飲んでみようと思います。なかなか悪くなさそうなのが、緑茶酒。ほんのりと、緑茶のいい香りがします。これはお湯割りが良さそうですね。微妙...

ティラミス

イタリアといえば、マルコ・パンターニですね。  チェゼナティコのパンターニ博物館にて(2010年7月)高校生のころ、お菓子作りにはまっていて、手作りケーキやクッキーを、学校に持って行っては友人たちと食べていました。そのとき好評だったのが、ティラミスです。当時(1990年ころ)、巷ではティラミスが大流行でしたよね。そのティラミスが急に食べたくなったので、久しぶりにティラミスを作りました。意外と簡単なんですよ...

甘酒

快晴の下の中央アルプス。  飯島町にて(2014年1月)あああ、日馬富士が・・・日馬富士が初場所休場です。先場所絶好調だっただけに、とても残念です。加えて豊真将も休場です。うーん、そうですか・・・こちらも残念です。お正月に飲みたくなって、麹から甘酒を作ってみました。炊飯器で一晩発酵させて、とっても甘く出来上がったのですが、私がイメージしていた甘酒とは違うんですよね。これは甘~いお粥って感じですね。私の...

ドゥルセ・デ・レーチェ

名峰フィッツロイ。早朝の誰もいない時間。  (2007年1月)トーレ湖より鋭鋒セロ・トーレを望む。  (2007年1月)かわいらしいチャルテンの村。  (2007年1月)年末年始のお休みが終わり、昨日からまた学校へ通っています。あと2ヶ月通います。アルゼンチンへは2回行ったことがあり、初めて行ったのは2006年から2007年にかけての年末年始の季節です。南半球のアルゼンチンはそのころがちょうど夏で、観光のハイシーズンです...

炊飯器スイーツ

たこ焼きのようですが、ココナツ味のお菓子です。  タイ・バンコクにて(2009年10月)寒天やタピオカ、ココナツがたっぷり。  ラオスにて(2009年11月)我が家では小腹が空いたときのために、いつも何かしら甘いものを用意しています。最近はまっているのは炊飯器で作るケーキとプリンです。簡単で美味しいのでご紹介します。〈基本のケーキ〉材料; 卵1個、砂糖40g、プレーンヨーグルト20g、牛乳150cc、薄力粉150g、ベーキ...

鍋バリエーション

私の好きな妖怪「あずき洗い」です。  鳥取県境港市水木しげるロードにて(2013年5月)本日は天皇陛下のお誕生日ですね。天皇陛下は80歳を迎えられました。お慶び申し上げます。我が家に日の丸はあるのですが、それを掲げるためのポールがありません。あれはどこで手に入るんでしょうね。昨日は冬至でした。冬至にはかぼちゃと小豆粥を食べるものとされているんですね。そんなわけで我が家でもかぼちゃ煮と小豆粥を食べました。...

柚子

最近の中央アルプス  (2013年11月26日)毎朝の冷え込みに耐えられなくなってきて、さすがに灯油ストーブを出しました。でも灯油がないので、まだ使えません。明日、買いに行く予定です。でも今朝はそれほど寒くありませんね。夫の実家から荷物が届きました。中に入っていたのは柚子、いもがら、キウィ、りんごです。大きくて立派な柚子です。夫のお母さんはこうやって度々いろいろ送ってきてくれます。こちらからは何も送らない...

栄養豊かな大根

ウクライナでいただいた紫大根のスープ。 (2011年9月)そのスープを作ってくれたイーヤ  ウクライナにて(2011年9月)先日、ごみ捨てに行ったら目の前をタヌキが横切って行きました。朝の7時半、普通に集落の中ですよ。慌てている風でもなく、ごく自然に歩いていたので、最初は猫かと思ったくらいです。でも猫よりも毛がふさふさで丸々としていましたね。そのタヌキは反対側の竹やぶの中へ入っていきました。何していたんでし...

エジプト国民食・コシャリ

雪が積もった中央アルプス。右が空木岳。午後には雪は消えてしまった。  (2013年11月)昨日の朝、霧が晴れてみると、中央アルプスには雪が積もっていました。庭の作業中に目を上げると、快晴の下に雪のついた山が見えます。作業の手が止まってしまいますね。午後にはほとんど融けて消えちゃってましたけど。しばらく買い物に行かないでいたら、冷蔵庫が空っぽに近い状態になってしまいました。ストックされていたものは冷凍ミニ...

お鍋の季節

いろんなバリエーションがあるクノーデル  オーストリアにて(2011年12月)おはようございます。寒くなってきましたね。寒くなると夕飯の仕度が簡単になります。と言うのは、我が家では冬の間ほぼ毎日お鍋になるからです。鍋以外だとシチューをよく作ります。鍋鍋鍋シチュー鍋鍋鍋シチューっていうローテーションですね(笑) シチューは時々カレーになります。鍋は基本的におしょうゆ味の寄せ鍋です。具は多少変わります。肉切...

大活躍ホームベーカリー

一晩お世話になったパン屋さん  ウズベキスタンにて(2012年8月)おはようございます。10月だというのに半袖で過ごせるような陽気が続いていました。ちょっと気持ち悪いですね。昨夜はようやく気温が下がり、今朝は9度くらいです。霜注意報が出ていました。そろそろ畑の冬支度を考えなくちゃなりませんね。朝食にはいつもパンを食べています。ホームベーカリーを買う前は一斤100円前後の食パンを買って食べていました。ホームベ...

秋の味覚・栗

朝はお母さんの手作りパンで始まる  グルジア・アチャラ共和国にて(2012年4月)おはようございます。台風が去ったあとの澄んだ空気の中、今朝は中央アルプスがきれいに見えています。そして急に涼しくなりました。先日、夫の実家から送られてきた栗、満を持して、ついに茹でて食べました。びっくりするくらい甘くておいしかったです。甘くなるまで待った甲斐があったというものです。虫入りもほとんどなかったし、今年は出来が...