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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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柿のいろいろ

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もらってきた大量の柿。(2018年11月)

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こんな風に干して、夜はガレージの中に吊るしてました。(2018年11月)


今年は、市田柿の農家さんが捨ててしまう小さな柿をもらってきて、自分で柿を干しました。
ピーラーで皮をむいて、紐に10個づつ吊るして、熱湯消毒するのが面倒だったのでアルコール(ホワイトリカー)を吹き付けました。たっぷり120個もありましたよ。
干してからは良いお天気が続いたので、カビが生えることもなく干しあがりました。完成した干し柿は冷凍して、少しずつ解凍して食べてます。

夫の実家に帰ったとき、甘柿をたくさんもらってきました。
近所の人からのいただきもので、これは農薬使っていないだろうということで、皮を自家製酵母にしました。甘~い柿だったので、すぐにシュワシュワと酵母が起きました。
その酵母で作った元種はバニラのような濃厚な甘い香りがするんです。もうそのままで美味しそう・・・

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シュワシュワ~な柿の自家製酵母。舐めてみると、ほんのり甘い微炭酸のサイダーです。

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(左)自家製干し柿。
(右)柿の皮を干してみました。粉にすると砂糖代わりに使えるそうです。まだやってませんが。

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今年の我が家のオニグルミ。小さいのが多い気がするけど、出来はまあまあです。


自家製干し柿と柿の自家製酵母。それと我が家のオニグルミ。これらを使って、柿のシュトレン風を焼きました。
ちょっとおからと豆乳を入れすぎて膨らみが今ひとつでしたけど、しっとりとして美味しいです。柿が甘かったので砂糖やハチミツは一切入れなかったのですが、ちょうどいい優しい甘さにできました。

自家製酵母はヨーグルトで作るのが一番簡単でクセもなくて美味しいと思っているのですが、最近ヨーグルトを食べなくなったので酵母も作らなくなりました。
柿で酵母を作ったのは今回初めてでしたが、これもクセがなくて美味しかったです。干し柿や干した皮でも酵母が出来るのかな?レーズンでできるんだから干し柿だって出来そうですね。今度やってみよう。

今年、我が家の庭に富有柿の苗木を植えました。実をつけるまでまだ何年もかかりそうですが楽しみです。

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発酵させて、粉ふって、クープを入れて焼きました。まずまずの出来です。

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干し柿をもっとたくさん入れれば良かったなぁ・・・

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今年のクリスマスのケーキ2種。定番のチョコビス(不恰好)と、ゆずとブルーベリーのケーキです。

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ちょっと気合を入れて作ったケーキ。スポンジケーキを焼いて台にして、その上に柚子たっぷりのレアチーズ、その上にブルーベリーたっぷりのババロア、その上にブルーベリーたっぷりの寒天。笑 ブルーベリーは夫の実家からもらってきたもの。

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*Comment

NoTitle 

パン、ケーキうまくできてますね~~
宅配希望(笑)

干し柿で酵母は弱いかな~・・
レーズンは干してはいるけど、皮についたブルームごとやから発酵が起きる?
干し柿は皮のほうでやったのがいいかも・・

ウチも剥いた皮、干してます。
お漬物を漬けるのに入れるから
柿酢も少しずつ滲みだして出てきました
春が楽しみ♬
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2018.12/26 19:33分 
  • [Edit]

NoTitle 

沙羅.さん
あ、そっか、干し柿は皮剥いちゃってますもんね。
今までは剥いた皮捨てちゃってたなんて、とても勿体無いことをしてました・・・。お漬け物に入れると美味しくなるんでしょうね。うちは漬けないけど。
柿酢楽しみですね。沙羅.さんの田舎生活、興味深いです。
沙羅.さんの保存食、宅配希望~笑
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.12/27 05:57分 

ほんとすご~ 

柿のいろんな使い方いいですね~。
うちの柿、3年目ですが全く花がつきません。
ときどき、こちらでも庭に柿がなってる所が
あるんです(きっとアジア人)。
パン美味しそうですね!
ケーキ!!凄い!お店で売ってるのみたい。
ゆずとブルーベリーって組み合わせがおいしそう。
レア―になってるケーキ、大変手間がかかるでしょう、、。
ほんと、いつもケーキが凄いです。
売ればいいのにぃ。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.12/28 23:38分 

NoTitle 

ハチママさん
3年でもまだまだなんですね、柿。それじゃうちのはいつになるやら~。柿って英語でも「kaki」でしたよね、たしか。
ゆずとブルーベリーのケーキ、すっきりしてて美味しかったです。
でも残念ながら、いつも思いつきで適当な分量で作ってしまうため、同じものが二度とできないんですよね・・・苦笑
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.12/30 05:21分 

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