FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

みかんとゆずのピール

IMGP1242_サイズ変更
出来上がった柚子とみかんのピール。左が柚子で右がみかん。(2018年12月)

IMGP1277_サイズ変更 IMGP1264_サイズ変更
ジャムもたくさんできました。しばらく楽しめます。


<みかん>
実・・・五味;甘/酸(皮、筋は苦) 五性;平/温 帰経;肺・胃
・気の巡りを良くする。
・のどの詰まり、胸苦しさ、膨満感、食欲不振の解消
・クエン酸による疲労回復
・ビタミンCによる免疫力の向上・強化


夫の実家の庭にみかんの木があって、今年はたくさんの実をつけていました。
「酸っぱくて美味しくないけど、とって食べなー」と言われたので、早速美味しそうな実を採ってきていっただきまーす。
いやー、なんだか、普通のみかん。美味しい。確かに甘味は少ないけどそれほど酸っぱくもなくて、子供のころ食べてたみかんってこんな味だったなーと懐かしくなりました。夫の実家に滞在中は毎日このみかんを食べて、お土産にもたくさんもらってきました。

もちろん無農薬だし肥料も特にやってなくて、「米ぬかをまいた」とお義父さんが言っていました。
これといった世話をせずにこんなに実をつけてくれるなんて、柑橘類っていいなぁ。
無農薬だから皮ごと食べられますよね。試しに皮をそのまま食べてみたら、サクサクした食感で苦味は少なくてほんのり甘くて美味しい。捨てちゃうのは勿体無い。

ということで、みかんの皮でママレードとピールを作りました。
みかんの皮は(白い筋とか気にせずそのまま)一度軽く茹でこぼして、砂糖(もしくはハチミツ)・柚子とみかんの果汁にしばらく漬けておき、火にかけて汁気がなくなるまで煮詰めます。砂糖&ハチミツは皮の重さの30%にしました。煮ていると家中がみかんと柚子の良い香りに包まれて、なんとも幸せな気分です。甘酸っぱくて美味しいピールが出来上がりました。
これで何を作ろうかなー。ケーキ、ビスケット、パン、、、どれも美味しそう。とりあえずトーストに載せて食べたら爽やかでした。

夫の実家がある大田原には柚子の木を庭に植えている家が多く、どこの木にも実がたわわになってました。夫の実家に柚子の木はないのですが知り合いから沢山いただくようで、私たちにお土産で持たせてくれました。この柚子はやっぱりジャムやピールにしました。

お遍路で四国を歩いているときに食べたお寿司には地元産の柚子やすだちといった柑橘がふんだんに使われていて、とっても美味しかったんですよね。それが忘れられなくて、我が家でも柚子でお寿司を作りました。四国で食べたのは押し寿司といなり寿司だったけど、我が家ではちらしずしにしました。

南信州は長野県内では暖かいほうとは言え、さすがに柑橘類を見ることはほとんどありません。ぎりぎり柚子が育つみたいですね。
去年植え替えた我が家の庭の柚子。今年は青々とした葉っぱをたくさんつけて元気でした。冬になるといつも葉が枯れてしまうんですけど、今年は今のところ大丈夫です。いつか花が咲いて実がつくんでしょうか・・・気長に待ちます。笑


IMGP1245_サイズ変更 IMGP1215_サイズ変更
(左)たくさんもらってきた大田原産の柚子&みかん。(右)夫の実家にあるみかんの木。いいなぁ。

IMGP1288_サイズ変更 IMGP1287_2_サイズ変更
みかんのママレードと柚子のジャム。消しゴムはんこでラベル作ってみました。

IMGP1263_サイズ変更 IMGP1268_サイズ変更
(左)柚子の果汁と柚子の種の化粧水。今回は日本酒に漬けてみました。
(右)柚子果汁たっぷりのちらしずし。具は、しいたけ・高野豆腐・かに缶・錦糸卵・大根の葉。

関連記事
スポンサーサイト
  • [No Tag]

*Comment

NoTitle 

ご無沙汰です(-_-;)
ケーブルテレビの繋がりがまだまだ先なのでオットさま痺れをきらして電話回線のほうでネット接続を再開しはりましたw
あぁ・・PC便利。。。v(。・・。)イエッ
画面のちっちゃなスマホは年寄には拷問やし・・

ってとこで
ウチも柚子ピール干してますぅ~~♬
けど・・急に雨が多くなって
カビないかなぁと不安やけど
この気温やし大丈夫かな??

前の夫サマの実家は徳島なので行ったら必ず柚子酢のお寿司でした
柚子酢が地下倉庫に一升瓶で何本もキープされてましたゎ・・酢、と言えば柚子酢らしい。。。
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2018.12/11 14:13分 
  • [Edit]

NoTitle 

沙羅.さん、お久しぶりです!
引っ越しおめでとうございますーーー
田舎家での生活はいかがですか?田舎家通信、楽しみにしてます。
柚子ピール作ってるんですね。私は初めて作ったので、半分はオーブンで乾燥させて、あとは冷凍&ビン詰めにしてしまいました。
柚子酢が一升瓶で何本も・・・うらやましい。
確か沙羅さんのところにはレモンの木がありましたよね。柑橘が難なく育つなんていいですねぇ。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.12/12 04:29分 

ミカンの木 

マーマレード美味しそうですね~。
シアトルも一応北国なので、かんきつ類は
育たない地方ですが、今、ハウスで鉢で
ミカンとグレープフルーツ育ててます。
花がいい匂いで、毎年小さいのが3つぐらいなりますよ。
ミカンの皮は、漢方薬にも使われているんですよね。
冬になるフルーツってのが凄いと思います。
ゆずもいいなぁ。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.12/14 23:44分 

NoTitle 

ハチママさん
みかんのママレード、とっても美味しいですよ。来年もたくさん実がつくといいなぁ。笑
ハチママさんはみかんとグレープフルーツ育ててるんですね。どんな花が咲くんでしょう。ハウスは温めなくても大丈夫なんですか?
みかんの皮はちんぴって言いますね。七味唐辛子に入ってますよね。
昔、知人宅で干したみかんの皮を入浴剤にしてました。いい香りのお風呂でした。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.12/15 05:53分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。