FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

山のごはんと行動食

IMGP0829_サイズ変更
巨木に出会える山は楽しいですね。 小川路峠にて(2018年10月)

IMGP0470_サイズ変更
トリカブトが咲いていました。可憐な山の花を見つけるもの嬉しい。 折草峠にて(2018年9月)


最近の山の行動食の定番はグラノーラです。お徳用のパックを買ってきて、ビニール袋に詰め替えて持ち歩いています。一日の摂取目安は200g。おにぎりも持って行きますが、これからの季節は冷たくなってしまっておなかが冷えてしまいます。冬山では凍ってしまうので無理ですね。
グラノーラだと冷たくならないので食べられます。ただ、寒いときグローブをしたまま食べることができないし、指のすき間からポロポロとこぼれてしまって食べにくい。
そこで、木のスプーンを使えばいいのではないか?ということで話がまとまりました。先日、百均で試しに小さめの木のスプーンと茶さじを買ってきました。まだ使っていませんが使い心地はどうでしょう。

グラノーラだけだと栄養が偏ってしまうので、何かいいものがないかいろいろ試しています。たんぱく質が欲しいから、炒り大豆や鹿肉ジャーキーなどがいいかなーと考え中。
他、チョコレートや飴、タブレットを持ち歩いています。でも最近はチョコレートはあまり食べなくなりましたね。理由はないんですけど体があまり欲さない、、、年のせい?笑

個包装されたお菓子やおせんべいを持たなくなったので、ゴミが出ないので楽チンです。登山道で飴の袋をよく拾うので、私も落とさないように気を付けています。

IMGP0811_サイズ変更 IMGP9518_サイズ変更
(左)最近の行動食。グラノーラと炒り大豆。 (右)ピーナッツチョコと手作りケーキ(おからとかぼちゃとレーズン入り)

IMGP9477_サイズ変更 IMGP0813_サイズ変更
(左)よく行動食にしていたカンパンと割れせん。これもゴミが少なくて重宝します。が、冬は寒くて口が動かないので堅いおせんべいはツライ・・・
(右)最近のテントごはん。麦と雑穀入りのごはんと即席のお味噌汁。炊きたてごはんに塩だけでもいけちゃいます。

IMGP0740_サイズ変更 IMGP0723_サイズ変更
余ったグラノーラはお菓子やパン生地に混ぜ込んで焼いています。左はグラノーラ入りビスケット。でもあんまり美味しくありませんでした。笑 グラノーラ入りのパンはもちもちして美味しかったです。右はグラノーラに溶かしチョコをかけただけ。


テント内での食事、最近はごはんにふりかけ、味噌汁でほぼ決まりです。ふりかけは沢山種類があって飽きないのですが、やっぱり添加物が多くて気になります。そんなわけで、私は専ら「ゆかり」(市販品)と「黒ごまと塩」(自分で適当に混ぜたもの)を持ち歩いています。どちらも美味しいです。夫は魚系(いわしやかつお等)がお気に入り。

ごはんは三分から五分づきのお米を持って行き、炊く前に軽くとぎます。気分によって麦や雑穀を混ぜています。
お米は二人で一日500g。夜、このお米を炊いて夕飯にし、余ったごはんはおにぎりにして翌朝味噌汁と一緒に食べます。もともとごはんが好きなので、テントで炊きたてのごはんと熱いお味噌汁さえあればご馳走です。疲れた体に沁みますよ。

飲み物は基本的に水、白湯、ホットコーヒーのみです。テントではお湯を沸かしてコーヒーを飲みますが、朝はやっぱり白湯ですね。行動中はテルモスにホットコーヒーか白湯を入れて持ち歩いています。

登山を始めたばかりのころは、張り切ってテントでいろいろ作っていたんですけどね。生肉や野菜を持っていってカレーライスとか、生卵も持っていってすきやきとか。旅行中は親子丼や玉子丼もよく作りました。それが炊き込みご飯や混ぜごはんに変わっていき、今はすっかりシンプルになりました。

ごはんにお味噌汁だと後片付けも簡単で、ゴミも少ししか出ません。こうやってシンプルになっていくのっていいなと感じています。


おまけ。ある日の畑の片隅にて。
IMGP0755_サイズ変更
もぞもぞ・・・

IMGP0756_サイズ変更
こっちはどうかな・・・

IMGP0757_サイズ変更
これもいける・・・

IMGP0758_サイズ変更
お尻もキュートでしょ。

関連記事
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

グラノーラ 

わたしもグラノーラ、毎日ヨーグルトにかけて
食べてます。日本にも売ってるんですねー。
あたしが日本にいた時はなかったです。
夫の仕事です(作ります)
押し麦とブラウンシュガーとナッツとドライフルーツを
混ぜてオーブンで焼いて瓶に入れておきます。
結構長く保存できます。
日本に帰った時は、日本のキャンプフードをいっぱい
買って帰りました、日本のはおいしい。
いつもキャンプの朝はオートミールとコーヒーですが
インスタントの味噌汁持っていきます。
やっぱりご飯とみそ汁があれば十分幸せですねー。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.10/31 07:45分 

NoTitle 

おひさしです~~
ご無沙汰ばっかり(-_-;)

山歩き、いいなぁ・・・
もっと若けりゃなぁ・・・
膝が悪くなけりゃなぁ・・・
(・・と言い訳w)

確かに山でゴミ見ると、なんでやねん!!って思う。自分がよけりゃいいのか!(いいんだろうけどね・・きっと)
ご飯とお味噌汁は山ではご馳走やね
焼き味噌にして持って行ってるのかな??
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2018.10/31 13:27分 
  • [Edit]

NoTitle 

ハチママさん
そうですね、グラノーラって聞くようになったの数年前くらいかな?今は売り場にたくさんの種類が売ってます。
ハチママさんのところではご主人が作ってるんですね。手作りいいなぁ。
私も一度だけ作ったことあります。と言っても、押し麦とクルミをフライパンで煎って、黒糖をからめただけですけど。笑 オーブンだったら手軽に作れますね。山だとしょっぱいものも食べたくなるので、今度塩味で作ってみようかな。
キャンプフードっていうと、フリーズドライの親子丼とか牛丼とかかな。お湯入れるだけのごはんシリーズとか? 結構クオリティが高くて美味しいんですよね。防災用にもいいかも。

沙羅.さん
引っ越しが大詰めですもん、忙しいですよね。
持って行ってるのはインスタントのお味噌汁です・・・生タイプの。(手作りの味噌玉とか作りたいけど、持ち歩くのが面倒かなと思って作ってない・・・苦笑)
沙羅.さんはこれから里山を歩き回って、美味しい食材たくさんゲットしてくださいね。楽しみです~
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.11/01 06:44分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。