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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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手作りの絹豆腐

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畑で草刈りをしていたら、てんとう虫が羽化しているのを見つけました。(2018年6月)

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ナナホシかな?羽化したばかりはこんな色してるんですね。


今年もスズムシが生まれました。6月2日に誕生です。去年は産み付けられた卵が少なかったので、もしかしたら今年は生まれないのかな、と思っていましたが、ちゃんと出てきました。でもちょっと少ないみたいですね。生き物って、人間が考えているよりずっと強くて逞しいですね。こんなケースで買われているスズムシでさえそうです。
そして今年は6月6日に梅雨入りしました。ジメジメして蒸し暑いです。そんな中、今日は畑に大豆まきをしようと思っています。

さて、豆腐と言えば木綿ですか、絹ですか?私は木綿派です。が、夫は絹豆腐のほうが好きだと言います。結婚して10年以上経ちますが知りませんでした。(夫と知り合ってからは20年近く経つのですが、知らないことが結構あるので驚きます。実はスポンジケーキをあまり好まない、とか。)

そんなわけで絹豆腐を作ってみました。絹豆腐の作り方はとても簡単。冷やした豆乳ににがりを加えて蒸すだけです。
出来上がった絹豆腐、何もつけずにそのままで甘くて美味しい。濃い豆乳で作れば濃厚な絹豆腐、さらっとした豆乳だとトロッとした緩い絹豆腐になります。私は濃いめが好きなので、濃い~豆乳を作って絹豆腐にしています。

我が家の配合は乾燥大豆1に対して水4か5です。使っている大豆は北海道産のとよまさり。この大豆、甘くて柔らかくて美味しいので、我が家では味噌作りに使っています。おからも甘くて美味しいですよ。
木綿豆腐だと温度を測ったり、さらしを使って濾したりしなきゃならないのでちょっと面倒で時間がかかります。これから我が家では手作りするなら絹豆腐ばっかり、ということになりそうです。

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手作りの絹豆腐。つるんと滑らかで美味しいです。

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すりごまを入れたり抹茶を入れたりしてバリエーションを楽しんでいます。写真は黒ゴマ入り。

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おからと豆乳を分けずに作ってみました。木綿豆腐のような食感になりますが、やっぱりおからは分けたほうがいいみたいです。


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*Comment

NoTitle 

わー、テントウムシの羽化、初めて見ました。
あのウネウネからこんなになるんですねー。
黄色いんだ!
わたしも、絹ごし派。
へー、木綿派なんですね。
そうそう、普段何も言わずに作ったものを
食べてくれてるけど、結構がまんして食べてたものが
後で発見するんですよね。これからもいろいろ考えて
作ってはいるんですけどね。

手作りのお豆腐、おいしそうですね。
やっぱり作った方がおいしいですか。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.06/13 22:36分 

NoTitle 

ハチママさんも絹ごし派なんですね。へーーー。
私の実家では木綿しか食べてなかったので、絹ごしって馴染みが薄かったですね。
手作り豆腐、元々の大豆の味によるかもしれませんが美味しいですよー。お店で売ってる安いやつより確実に美味しいです。
そうそう、好みじゃないけど食べられるから何も言わないってことが結構あって、、、他にはエノキダケとかエリンギとか。笑
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.06/15 05:45分 

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