FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

朝は贅沢なコーヒー

IMGP9016_サイズ変更
りんごの花が満開でした。今年は早いですね。(少し前)

IMGP9124_サイズ変更
今は藤の花がたくさん咲いてます。(2018年4月26日)

IMGP9100_サイズ変更
白い藤もあるんですね。


コーヒーが好きで毎日何杯も飲んでいます。何杯も飲むので基本インスタントコーヒーなのですが、朝の一杯だけは豆のコーヒーを淹れています。
随分前に知人からコーヒーの生豆をいただいてそのままにしておいたものがあったので、自分で煎ってみました。生豆を煎るのは時間がかかるんですね。どのくらい色がつけばいいのかよくわからず、なんとなく茶色くなったところで淹れてみたら「酸っぱい」・・・・。

IMGP6469_サイズ変更 IMGP6475_サイズ変更
いただいたコーヒーの生豆をフライパンで煎ってみる。

IMGP6479_サイズ変更 IMGP6485_サイズ変更
このくらいまで煎って淹れてみたら、「酸っぱい」。


さらに「焦げるかも」というくらい煎りました。ちょっとムラがあるけど、かなりこげ茶色になりました。それを挽いて淹れてみたら・・・「とっても美味しい!」。

まずなんといっても香りがいいですね。味は豆の種類によって違うのでしょうが、この豆は苦味が少なくマイルドでクセがなくて飲みやすい。こんなに味が違うのなら、これからはちょっと高くても挽いてない豆を買って、毎朝挽いて淹れよう!という結論になりました。一日の始まりの朝にちょっと贅沢、いいですよね。

数日間、美味しいコーヒーの味と香りを楽しんで、いただいたコーヒー豆はなくなってしまいました。今は安いコーヒー豆(挽いてあるもの)の買い置きがあるので贅沢コーヒーはしばらく先のことになりますが、お店やネットであれこれ見ては何がいいか迷っているところです。

IMGP8995_サイズ変更 IMGP9121_サイズ変更
(左)このくらいしっかり色がつくまで煎りました。とっても美味しいコーヒーでした。(右)手作りのコーヒーフィルターはコーヒー色に染まっていい感じになってます。


関連記事
スポンサーサイト
  • [No Tag]

*Comment

酸っぱかったー 

そうそう、わたしも自分で豆を炒って
やってみたら結構酸味のあるコーヒーでした。
エチオピアのコーヒーだったので
そうゆう種類の味なのかと思ってました。
そっか、もっと炒ればよかったんですね。
豆を粉にひくのも結構大変ですよね。
今日本では、機械よりそうやって人の手で
コーヒーを入れるのが見直されているようだと
テレビでやってました。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.04/29 08:03分 

NoTitle 

ハチママさん、コーヒーセレモニーやってましたよねー。
エチオピアを旅行中にコーヒーセレモニーをやってもらったときは、結構簡単に豆を炒って美味しいコーヒーを淹れてくれました。私も気軽な気持ちでやってみたら、自分で最初に淹れたかなり酸っぱかったです。コーヒー豆を炒るのって時間かかるんですね。
エチオピアのコーヒー豆、いいですね。こっちのスーパーで見たら高かったです。
手でガリガリと豆を挽くのは心地いいです。香りをかいでいるだけで幸せな気分になれます。
淹れるのはもっぱらコーヒーメーカーを使ってしまいますが、私が手で淹れるより美味しいような気がします。笑
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.05/01 06:21分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。