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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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春は天ぷら

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ちょっと見づらいのですが、今年初の「かめ」です。笑 (2018年4月12日)

かめが起きましたーーー。先日、カメ池のボードの上に出て日光浴する姿を目撃しましたよ。近付くと多分逃げてしまうので、和室の窓から双眼鏡でかめを確認しました。既に夫がかめの姿を目撃していたので、無事冬眠から覚めて生きていることはわかっていたのですが、私はかめの姿を見るのは今年初めて。なんだか感動しますね。生き物ってすごいです。かめは何事もなかったように、首を伸ばして甲羅干し。遠目に見た感じでは特に変化は無い様子。ちょっと甲羅が黒くなったかな。

ケロたちはとっくに起きていて、ホースの中に小さなケロが潜んでいます。水を出すとケロが一緒に飛び出してくるのでビックリします。夫が水を出したときは2匹も飛び出してきたそうな。可哀相なので外の水道はなるべく使わないようにしています。笑
朝、まだ薄暗いうちから様々な鳥の鳴き声がして、そのうちケロたちも鳴いて、春はにぎやかです。いい季節ですね。

毎年この季節には書いているような気がしますが、春の我が家の定番は野草の天ぷら。
庭に出ると食材があちこちに生えています。いい季節ですよね。冬の間は根菜や乾物ばかり食べていたので、緑の新鮮な葉っぱが嬉しいです。

先陣を切るのは「ふきのとう」です。いつもお世話になっている人の梨畑の隅っこにたくさん芽を出しているのをもらってきます。天ぷらだけじゃなくふきみそにもします。ごはんにのせて食べますが、パンにつけたらこれもなかなかいけました。
隣の藪にタラの木が数本生えているので、その芽もいただきます。それから庭のヨモギとタンポポ、カラスノエンドウ。
シャクとミツバはまだちょっと小さすぎるので次回のお楽しみ。

天ぷらにすると大概のものは美味しくいただけますね。天ぷらって素晴らしい調理法ですよね。笑 米油でサクッと揚げると、おかずというよりスナックという感じ。塩をちょことつけるといくらでも食べられそうで危険です。
次はタケノコですね。自然の恵みに感謝です。

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(左)ポコポコと顔を出すふきのとう。今年は早かったです。(2018年3月24日)
(右)大きくなりすぎちゃったけどタラの芽。(2018年4月16日)

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(左)葉っぱの天ぷら山盛りです。笑 (右)カラスノエンドウ、クセがなくてやわらかくて美味しかったです。でも私が一番好きなのはヨモギですね。

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庭で摘んだミントを飾った豆乳チョコクリームのタルトです。チョコとミントが合います。

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*Comment

かめー 

カメさん、日向ぼっこでいいですね。
この前、お客さんのお庭で「ツリーフロッグ・モリアオガエル」を見ましたよ。こちらは、ほとんど蛙を見ないのですが
たまにモリアオガエルが雑木林にいます。
天ぷら、美味しそうですねー。
ヨモギも天ぷらにできるんですね。
タンポポもそのまま天ぷらにするんですか?
あく抜きとかしないでいいのかな。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.04/26 22:34分 

NoTitle 

ハチママさん
そっちはカエルってあんまりいないんですね。アオガエルかわいいですよね。なかなか見られないのは残念ですね。
野草の天ぷら美味しいです。ヨモギもタンポポも、柔らかそうなところを摘んできて、さっと洗うだけです。タンポポはクセがなくてさっぱりしてますよー。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.04/27 05:35分 

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