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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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今年初の米こうじ作りは、、、失敗。

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甘酒で作った蒸しパンとビスケット。どちらも自然な甘さで美味しい。


早いものでもう2月の下旬。もう寒さの底は過ぎたようですね。近くの梅のつぼみが随分とふくらんできました。

味噌を仕込もうと思い、まずは米こうじ作りから始めました。作り方はいつもの通りで、米は七分づきです。そしたらねぇ、なんだか変なんですよ。いつも通りにやったんですけど、米がべちゃっとして粒が崩れて「もち」のようになってしまいました。
でも、香りは良くて米こうじの美味しそうな匂いがします。味見してみたらとても甘くてお湯いれたらそのまま甘酒になりそうでしたが、これで味噌を作るわけにはいかないと思い、結局甘酒を作りました。

これまで何度も米こうじを作ってきて、こんな風になるのは初めてでした。失敗した原因は、蒸す前の水切り不足ではないかと思われます。今回は蒸し上がった米がちょっとベタッとしていましたから。
本当は米こうじに適した米は「ササニシキ」や「あきたこまち」のようなサラッとしたお米です。我が家のは「コシヒカリ」ですから、どうしても粘りが出てしまいます。三分づきや玄米で作るほうがいいのかもしれません。

甘酒は炊飯器でつくりました。普通に出来上がりましたよ。雑穀入りのごはんで作ったのでほんのりと色が着いて美味しそうです。甘酒は冷凍しておき、必要な分だけ解凍して使っています。
その甘酒で、ビスケットや蒸しパンを作りました。優しい甘さなのが嬉しい。

水に浸して戻してあった大豆は、とりあえず豆乳とおからにしました。そして初めて「湯葉」を作ってみましたよ。湯葉作りは時間がかかるけどすごく簡単なんですね。
鍋に入れた豆乳を沸騰直前まで温めて、ごく弱火にかけておくと表面に膜ができてきます。それを箸でそっと掬うだけ。豆乳がある限り永遠に作れる感じ?たくさん出来てたくさん食べました。また時間があるときに作ろうと思います。

オリンピックが楽しくて、ついつい見てしまいます。そんなわけでちょっと寝不足気味。今夜の女子パシュートが楽しみです。

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(左)べちゃっとしてしまったこうじ。(右)甘酒になりました。

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初めての湯葉作り。出来たては美味しいですね~


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*Comment

NoTitle 

結果オーライじゃない~♪♪
蒸しパン、めちゃくちゃおぃしそうやし!!!
甘酒の甘味ってホンマ柔らかい?甘さやもんね

  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2018.02/22 11:48分 

NoTitle 

沙羅.さん
そうなんですよ、無駄にならなくて良かったですーーー
でも甘酒はごはん食べてるようなものだから気を付けなくちゃいけませんよね。笑
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.02/22 14:12分 

おー 

ほんとおいしそうですねー。
蒸しパンの上に乗ってるのは、甘納豆ですか?
この間、チーズ蒸しパンをつくってみました。
意外にうまくできました。
お米によってこうじの出来具合が違うんですね。
炊飯器で甘酒もできるなんて、、、
今みんなうまく工夫して炊飯器でなんでも
作ってらっしゃいますねー。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.02/22 23:58分 

NoTitle 

ハチママさん
蒸しパンの上にのってるのはただの茹で豆です。(小豆と白いんげん豆)
最近は豆にはまっていて、豆ばっかり食べてます。なんだかんだ言っても、大豆が一番美味しいと気付きました。笑
炊飯器の甘酒、とっても簡単です。
最近の炊飯器はいろんな機能が付いてるんですよね。パン焼けたり蒸し物できたり。うちのは古いので炊くオンリーの炊飯器ですけど。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.02/23 05:31分 

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