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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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りんご酵母でりんごのロールパン

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りんごとクリームチーズ入りのロールパン。

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パン生地を伸ばして、りんごとクリームチーズ、シナモンを散らして、くるくる巻いたら切って型に並べます。

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(左)ボウルを被せて発酵中。(右)クリームチーズがいい仕事してます。

去年もらったりんごで酵母を起こし、りんごパンを作りました。秋に作った角切り煮りんごとクリームチーズ、シナモンを入れて。アップルリングにしようと思ったんですが、ちぎりパンになりました。

りんごはいつもサイダーみたいにシュワシュワと元気な酵母が出来るんですけど、今回のはちょっと控えめな感じ。気温が低くなってから作ったからかな。りんご酵母だとりんごの甘い香りがして、何も入れなくても美味しそうです。


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左は黒ごま入りとゆずのハチミツ漬け入りの二種類。どちらも丸くてコロンとした可愛い焼き上がりになりました。
右はその前に焼いたプレーンなパン。こちらはペタッとしてしまいました。同じ酵母を使っても、気温や湿度、粉の配合で、焼き上がりに随分と差が出て難しいですよね。自家製酵母のパン屋さんって、毎日同じように焼けるんだからスゴイなぁと思います。

年末にいただいた洋ナシ(ル・レクチェ)でも酵母を起こしてみたら、こちらは甘酸っぱい味と香りがしています。果物で作る酵母のいいところですね。
元種を作りすぎてしまったので、毎日せっせとパンを焼いては食べています。ちょっとパンには飽きてきました。笑

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洋梨酵母で作った元種。なかなか元気。


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*Comment

NoTitle 

うっひゃ~
ステキすぎ~~~~✨
今、糖質を極力減らしてるアタシには目の毒。。。

パン、果てしなく食べちゃぅもん、焼きたては特に・・・・・・・
ちとオナカまわりが落ち着いて絞れたら
焼きたいなぁ(-_-;)
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2018.01/11 11:59分 

うん、美味しそう! 

自家酵母、難しいですよねー。
おにしさん地方でできるんですねー
寒くても大丈夫なの?
あたしもリンゴでやってみたけど、だんだん
変な菌も参入してきて、パンが膨らまなかったです。
パン、難しいですよね。小麦から作る過程が
結構大変ですよね。
そう考えると、お米って簡単に調理できて
保存もできて凄い主食だと思いますー。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2018.01/12 03:18分 

NoTitle 

沙羅.さん
焼き立てパンは止まらなくなりますよね、ほんと。
パン生地におから混ぜたりすれば大丈夫じゃないですか?え、だめ?
私もこのお正月は、ろくに動かず食べてばっかりなので2kgも増加しました。体重計に乗ってびっくりです。

ハチママさん
寒くて発酵に時間がかかるけど一応できます。でもちょっと発酵が不十分かな。
暑い季節は発酵が速くて、あわわ・・・になってしまうので、涼しい季節のほうが作りやすいですね。
確かに、、、雑菌が繁殖してアヤシイ臭いになってることありますね。酸っぱすぎるときとか。笑
ほんと、米って優秀ですね。粉にしても使えるし。
お米、作れるようになりたいです。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2018.01/12 06:25分 

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