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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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自家製しょうゆのその後

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自家製しょうゆ熟成中。左から、2016年4月、2017年1月、2017年3月に仕込んだもの。


昨晩から雨が降り、夜中に雨音がしなくなったので雪になったのかと思っていたら、外は濡れているだけでした。雪にはならなかったんですね。暖かい朝です。


初めてしょうゆを作ったのは去年の3月です。そのとき、上手にできた麹と、納豆菌が繁殖した麹が出来てしまったので、それぞれ分けて仕込みました。
1年以上熟成させて、今年の6月、初めて自家製しょうゆを搾りました。そのときの様子はこちら。→自家製しょうゆの初搾り

その後、納豆菌が繁殖したほうのしょうゆを搾ってみたら、味はしょうゆ、匂いはほんのり納豆というものになっていました。その納豆臭のおしょうゆを普通に料理に使っていたら、夫から「納豆食べてるみたいだからやめて」とNGを出されてしまったので、それは納豆を食べるときだけ使うようにしました。苦笑

去年4月にリベンジして作った麹は上手にできました。それはまだ搾らずに置いてあります。
今年1月と3月にも仕込んであります。これも熟成中です。

時々、気まぐれに櫂入れをしているのですが、今年仕込んだものは発酵が遅いような気がしています。大豆がまだ丸のままゴロゴロとしています。これらはシンク下に保存しているのですが、ここだとちょっと気温が低いのかもしれません。少なくとも、夏の間はもう少し暖かくなるところに出して発酵させたほうが良かったみたいですね。そんなわけで搾るまでまだ時間がかかりそうです。

今季も仕込みたいのですが、来年早々にも旅に出る予定になっているので、帰ってきてから落ち着いて仕込もうと思っています。そのときは味噌も一緒に作る予定。手作りの味噌はやっぱり美味しいですね。

11月末に櫂入れしたときの様子
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2016年4月のもの。かなりドロドロです。

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2017年1月のもの。色はいい感じですが、まだ大豆がゴロゴロしてます。

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2017年3月のもの。仕込んだときと大豆がほとんど変わってないような気がする・・・


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*Comment

NoTitle 

あれこれ化学の実験みたいでいいかもw
たぶんアタシ的にはお醤油は、やっぱ買い・・かな
1回、偶然っぽくお味噌の仕込みが柔らかくてお醤油絞るはめになったんですケド。。ね

納豆味のお醤油、どんなだろう???
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.12/25 22:53分 

NoTitle 

沙羅.さん
確かにおしょうゆは買いでもいいかな。笑 結構作るの大変だし時間もかかるので、、、美味しいんですけどねぇ。
とりあえず、おしょうゆ用の種麹菌がなくなるまでは作ろうと考えています。
私も柔らかめになってしまった味噌に液が溜まっていて、「これがたまりしょうゆ?!」と喜んだことあります。でもちょっぴりだったので搾れませんでしたけど。笑
納豆味のおしょうゆは、味は醤油なのに納豆の匂いがするので、頭が混乱します。納豆臭ってほんのりでもすぐ気付きますね。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.12/26 06:29分 

むずかしー 

お醤油は難しいんですねー。
納豆菌、、、麹菌、、、それって
外国でも空気中に同じもの飛んでるんですかね?
作ってみたいけど、ほんと手間がかかりますね。
わー、来年の旅、もう決まってるんですかー。
どこなんでしょうー。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2017.12/26 08:31分 

NoTitle 

ハチママさん
麹菌は日本にしかいないみたいですよ。東南アジアや中国、韓国にも発酵食がありますが、それはちょっと種類の違う菌だそうです。ジメジメして暖かい気候のところならいそうですよね。
米こうじならそんなに大変じゃないので、是非作ってみてください。でも菌が必要ですよね。そっちで米こうじ売ってないかな。
来年は久しぶりに自転車の旅です。長崎の五島列島行こうと思ってます。2ヵ月くらいかなー。楽しみだけど寒そうです。笑
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.12/27 05:20分 

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