FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

最近のこと

IMGP7864_サイズ変更
畑ではひまわりがまだ力強く咲いていました。(2017年9月24日)


みなさん、お久しぶりです。
このところブログ更新が1ヵ月に一回未満になってしまってますね。
特に変わったことはなく過ごしています。仕事がちょっと忙しいのと、休みの日はやらなきゃいけないことややりたいことがあって、あっという間に過ぎてしまいます。ブログに書きたいなぁと思うことがあっても、書く余力がないんですね。睡眠を優先させています(笑)

最近の仕事は、主にタマネギの苗作りです。200穴のセルトレイに今月初旬に種まきをしましたが、一つのところから二つも三つも芽が出ていたり、または芽が出ていなかったりするので、それを一つ一つ確認して、芽が出ていないところには補植をして、2、3本出ているところは抜いて一本にします。地味~な単純作業です。座りっぱなしなのでお尻も痛くなってきますよ。
タマネギが一段落すれば、りんごや柿の収穫(11月の中ごろ)までは少しのんびり時間がとれそうです。

我が家の借畑では大豆を育てています。莢はたくさんついているのですが、なかなか太ってきませんね。去年もほとんど収穫できなかったのに、今年もあまり期待できません。

庭のクルミは今年は豊作。まだ木に残っている実もあるのに、もうすでに去年の2倍近く採れています。(去年はちょっと少なめでした。)何もしないのに、毎年栄養タップリの実をつけるクルミはありがたい存在です。

庭に勝手に生えてきた栗の実が3粒だけ収穫出来ました。てっきり山栗だと思っていたのですが、丸々と大きな実になっていました。以前、夫の実家から送ってきてくれた栗の実を庭に埋めておいたことがあるので、それが発芽して育ったものと思われます。夫の実家の栗の木は強風で倒れてしまったので、我が家の庭で育ってくれたことはとても嬉しいです。大切にしなくっちゃ。

大相撲秋場所が終わりましたね。横綱三人が休場で、高安と照ノ富士も途中休場、どうなることかと思いましたが、最後は盛り上がりましたね。豪栄道があそこで二連敗しなければ、もう少し引き締まった場所になったのに残念でした。でもまあ、結果オーライってとこですね、うん。
それにしても、幕内力士の怪我が多いですね。やっぱり年6場所は多いし、その間に行っている巡業も多すぎるのではないでしょうか。年4場所にするとか、巡業を今の半分に減らしてもいいんじゃないかと勝手に思っています。

IMGP7849_サイズ変更 IMGP7850_サイズ変更
今年は庭のクルミだけで十分な量が採れました。

IMGP7873_サイズ変更
涼しくなって動きが鈍くなってきたかめ。あまり食べなくなりました。冬眠が近いようです。淋しいなぁ。


関連記事
スポンサーサイト
  • [No Tag]

*Comment

NoTitle 

すごい大量の胡桃!!
乾燥させて1年分十分にありそうですねっ

こちらは最近、田舎家滞在時間が短いので
なかなか畑もままなりませんゎ(-_-;)
とりあえず夏野菜残りの撤収と管理機あてだけやってきましたケド
何植えよう・・・・・・・(゜-゜)ウーン
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.09/25 14:41分 

NoTitle 

沙羅.さん
クルミ、たっぷり一年分です。おすそ分けしても余りますね。クルミ屋でも始めるかな?笑
田舎家、滞在時間が短くてもリフレッシュ&癒されそうです。移住までは頑張ってくださいね。
我が家の畑は白菜、キャベツを植えて、大根、ほうれん草、チンゲンサイ、人参の種をまきましたよー。白菜、キャベツはオンブバッタのエサになってました・・・
  • posted by  
  • URL 
  • 2017.09/26 06:22分 

お元気そうで~ 

元気だったんですね。
暑い中の作業で倒れてるんじゃないかーと
心配しておりました。
すごいクルミですねー。いろいろ使えていいですねー。
ちょっと剥くのが大変だけど。
栗の木もいいですねー。
これから栗の豊作も見れるんですねー。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2017.09/26 22:28分 

NoTitle 

ハチママさん
ありがとうございます。元気は元気ですが、疲れが取れにくいんですよね。。。今年の夏は暑かったし、蒸してて不快な日が多かった気がします。
クルミは保存がきくので重宝しますね。剥くのが面倒なので、休みの日にまとめてやって冷凍保存してます。栗は来年から楽しみですー。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.09/27 05:39分 

NoTitle 

初めまして。ものすごいクルミの量ですね。こんなに取れるなんてすごいです。

 私も醤油つくりを始めたので検索に引っかかってこのブログを見つけました。初しぼりおめでとうございます。おいしそうなしょうゆですね。素晴らしいです。私は小麦が手に入らなかったので強力粉で代用していて何となく不安です。
これから色々分からないことをお伺いしてもいいでしょうか? 気が向いたときやお暇な時でいいのでご経験を伺いたいです。

P.S文章から聡明さと穏やかさを感じて素敵な方だなと思いました。何よりも田舎暮らしを楽しんでらっしゃるのが読み手に伝わってきます。
  • posted by しずこ 
  • URL 
  • 2017.09/30 12:45分 
  • [Edit]

NoTitle 

しずこさん、はじめまして。コメントありがとうございます!
お醤油を手作りされたんですね。強力粉で代用できるというのは私もどこかで読みました。どんな感じになるのか興味あります。作ったときの様子や途中経過など教えてもらえたら嬉しいです。
私は本やネットで調べた情報を基にして我流で作っているので、きちんとした回答ができないかもしれませんが、良かったらなんでも聞いて下さい。そして私にもいろいろ教えてください。笑
手作りしょうゆ初搾りのあと、納豆菌が繁殖してしまったものも搾ってみました。味は変わらないような気がするのですが、納豆の匂いがしっかりするので夫からNGが出て、納豆を食べるときにだけ使っています。これもブログに書こうと思いつつ、書かないまま時間が過ぎてしまいました。今年も12月に仕込む予定でいます。

田舎暮らしは若い頃からの憧れだったので、今の生活は充実していて楽しいです。
聡明で穏やか・・・そうありたいと思っているので、このブログをそう感じてもらってとても嬉しいです。実際は雑でずぼらなので(笑)、、、そんなふうに褒めていただき、感激して舞い上がって返信が長くなってしまいました。笑。ありがとうございます。これからもマイペースで続けていきますので、宜しくお願いします。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.10/01 05:19分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。