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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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いちごのお菓子

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いちごのタルトです。カスタードクリームがちょっと少なかったですね。でも食べやすかったです。(2017年6月)

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いちごとココアのババロア風ケーキ。以前、よく買って食べていたケーキを真似して頑張ってみました。(2017年6月)


今年は庭や畑に植えたいちごがたくさん収穫できました。去年はタヌ吉に食べられてしまうことが多くて、自分たちで食べたのはわずかだったのですが、今年はタヌ吉も来なくなり、草ぼうぼうの中で実っているため鳥に食べられることもありませんでした。
毎朝収穫して、朝食のヨーグルトに載せて食べていましたが、たくさん収穫できた日は残しておいて溜めておき、憧れのいちごケーキを作って楽しみましたよ。


いちごのタルト(18cmのタルト型1台分)
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<タルト生地の材料>
薄力粉 170g
塩 小さじ1/2
きび砂糖 大さじ1
油 40g (我が家ではグレープシード油を使っています。)
牛乳 60g
<作り方>
粉類を合わせてボウルに入れ、油を加え揉むように混ぜる。ボロボロになったら牛乳を少しずつ加えて混ぜ、一まとめにする。2mmくらいの厚さに伸ばして型に敷き、フォークで底に穴を開ける。180℃で25~30分焼く。そのまま冷ます。

<カスタードクリームの材料>
卵 1個
きび砂糖 30g
薄力粉またはコーンスターチ 20g
牛乳 200ml
<作り方>
卵、砂糖、粉をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。火にかけてとろみをつけ、バットなどに広げて冷ます。
※タルト台はいつも同じで上に載せるフルーツを変えて、キイチゴや洋梨、りんごなどのタルトにしてます。


寒天で作るいちごとココアのババロア風ケーキ(18cmの丸型1台分)
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<ココアババロアの材料>
熱湯 100ml
粉かんてん 2g(小さじ2)
牛乳 350g
砂糖 大さじ2
純ココア 20g → お湯 大さじ2くらいを加えて溶かしておく。
片栗粉 大さじ2 → 水 大さじ2を加えて溶いておく。
<作り方>
熱湯に粉かんてんを振り入れて、火にかけながらかき混ぜて溶かす。温めた牛乳と砂糖、お湯で溶いたココアを加えてよく混ぜる。
水溶き片栗粉を加えてよく混ぜたら火にかける。ドロドロになったら火から下ろし、型に流し入れて冷やす。

<いちごババロアの材料>
熱湯 100ml
粉かんてん 2g(小さじ2)
牛乳 350g
砂糖 大さじ1
いちご 120g → 砂糖 大さじ1/2をまぶしてしっとりさせておく。
片栗粉 大さじ2 → 水 大さじ2を加えて溶いておく。
<作り方>
熱湯に粉かんてんを振り入れて、火にかけながらかき混ぜて溶かす。温めた牛乳と砂糖を加えてよく混ぜる。
しっとりさせたいちごと水溶き片栗粉を加える。よくかき混ぜながら火にかけてドロドロにする。
粗熱が取れたら、ココアババロアの上に流し入れて冷やす。

<いちごかんてん>
いちご 50gくらい → 砂糖 大さじ1をまぶしてしっとりさせて、ペースト状にする。
熱湯 100ml
粉かんてん 2g(小さじ2)
<作り方>
熱湯に粉かんてんを振り入れて、火にかけながらかき混ぜて溶かす。いちごのペーストを加えてよく混ぜる。
粗熱が取れたらいちごババロアの上に流し入れて冷やす。

ちょっと気合いを入れて作ったいちごとココアのババロア風ケーキです。冷凍しておいたココアのスポンジを挟みましたが、なくても良かったなと思いました。粉かんてんはいつも「かんてんぱぱ」の顆粒タイプを使っています。砂糖は基本的にはきび砂糖なんですが、いちごの色をそのまま出したかったので、いちごの方はグラニュー糖にしました。はちみつでも良かったかもしれませんね。


遂にいちごは終わってしまいました。すこしだけ冷凍してあるので、何にしようか考えているところです。
今年もランナーを伸ばして出来た苗を取っておき、秋に植え替えて、来年もたくさん収穫できるようにしたいです。楽しみですねー。


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朝日を浴びてキラキラ輝くいちご。

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多いときはこのくらい収穫できました。


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*Comment

NoTitle 

すごぉ~~い
プロ並みの仕上がりっ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

ケーキ自体を食べないヒトなので子供が成人してからは全く焼くことがなくなりましたねぇ・・・アタシ
かんてんぱぱ、はそっち方面の会社ですよね~
そこの商品はけっこうネット購入して使っています
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.06/23 08:59分 

NoTitle 

沙羅.さん
そうそう、かんてんぱぱってこの辺です。伊那市ですね。
こっちのスーパーではかんてんぱぱの商品がたくさん売られてますよー。私はいつも粉かんてんしか買わないけど、お土産にしたりしてます。
かんてんぱぱガーデンっていうのもあります。行ったことないけど、休みの日は結構混んでます。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.06/24 05:15分 

ええーーっ 

ココアババロアイチゴケーキ、めちゃ美味しそう
じゃないですかーーっ。
そう、この3層のケーキがおいしそうなんですよね
一度作れるかな、、とレシピ見たらなんかやっぱり
めっちゃめんどくさそうで、あきらめました。
すごいですね。
冷やしておくので、2日くらいかかるのかな?
ほんとお見事!
イチゴでジャムは作らないのですか?
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2017.06/24 08:41分 

NoTitle 

ハチママさん
寒天は常温で固まるので、半日もあればできますよー。見た目より簡単です。(スポンジケーキは別)
いちごがあるとケーキが華やかになりますよね。
ジャムは最近食べないので作りませんでした。(トーストにはハチミツです。)
ジャムがあるとお菓子作りに使えて便利ですよね。作れば良かったな・・・
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.06/25 06:20分 

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