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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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お鍋の季節

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いろんなバリエーションがあるクノーデル  オーストリアにて(2011年12月)


おはようございます。寒くなってきましたね。
寒くなると夕飯の仕度が簡単になります。と言うのは、我が家では冬の間ほぼ毎日お鍋になるからです。鍋以外だとシチューをよく作ります。鍋鍋鍋シチュー鍋鍋鍋シチューっていうローテーションですね(笑) シチューは時々カレーになります。


鍋は基本的におしょうゆ味の寄せ鍋です。具は多少変わります。肉切ったままのときもあれば、肉団子だったり、ソーセージだったり。肉団子は鶏つくねが多いですね。フードプロセッサーでガーッと作っちゃいます。ショウガとネギをたっぷり入れるとおいしいです。
寄せ鍋ばかりだとさすがに飽きますので、そうするとしゃぶしゃぶにしたり、水炊きにしたり、湯豆腐にしたりします。私はキムチ鍋が好きなんですけど、夫がキムチ嫌いなので作れません。
最後は雑炊やうどん、たまにインスタントラーメンを入れて〆ます。


しゃぶしゃぶのたれって手軽だからつい買ってしまいがちですが、結構高いですよね。ごまだれは手作りでも簡単においしくできます。
材料は ごま大さじ5、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2~4、酢大さじ1~2、ごま油少々、水適量
ごまをよくすりつぶして水以外の材料をよく混ぜ、水で濃さを調整するだけです。ごまをよーーーーくするのがポイントです。このたれは豚しゃぶサラダにも合いますよ。


我が家では、しゃぶしゃぶのたれ同様、和風ドレッシングも手作りしてます。ドレッシングも買うと結構高いですよね。
材料の割合は しょうゆ:酢:砂糖:サラダ油=4:4:1:1 です。油の量はお好みで。入れなくてもおいしいです。
これにすりゴマとごま油を加えるとゴマドレッシングになるし、わさびを入れればわさびドレッシング。ショウガや大根おろし、ゆずなどを入れてもおいしいですね。


ちなみに昨夜はしゃぶしゃぶにしました。畑で採ってきたミズナやルッコラ、春菊、大根の間引き菜などを山盛りで。うちはレタスもしゃぶしゃぶします。外側の青くてちょっとかたい葉っぱもおいしく食べられます。
お鍋にするとビール飲みたくなっちゃうんですよね。夏より冬のほうがビール消費量が多いかも知れませんね、うち。


自転車旅行中、冬はやはりテントで鍋やってました。寒い季節、テントの中で食べるお鍋は最高です。物価が高いヨーロッパではなかなか外食できませんでしたが、スーパーの食材は安かったので野菜やお肉をたくさん煮て食べましたよ。その地域ならではのものも鍋にしてました。ドイツのソーセージ、オーストリアのクノーデル、ポーランドのピエロギ・・・おいしかったな。ピエロギは餃子のようなもので、クノーデルは茹でてつぶしたジャガイモで挽肉などを包んだお団子です。なつかしの味、今度作ってみたいですね。


ポーランド版餃子・ピエロギ_サイズ変更
こちらも何種類かあるピエロギ  ポーランドにて(2011年10月)
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