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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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手作りのコーヒーフィルターとコーヒーセレモニー

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さらしと端切れで作ったコーヒーフィルター。使う毎にコーヒー色に染まっていきます。


コーヒーが好きで毎日何杯も飲んでいます。基本的にインスタントコーヒーなのですが、朝食のときだけは豆のコーヒーを淹れています。
むかーし共働きしていたころは、焙煎された色々な種類の豆を買ってきて、飲む前にガリガリと挽いて楽しんでいましたが、最近は挽かれているパック詰めされたものを飲んでいます。お徳用のコーヒーでも、袋を開けたばかりなら味も香りも良くて美味しいですね。

コーヒーを落とすときは紙のフィルターを使っています。コーヒーかすも紙フィルターもミミちゃん(ミミズコンポスト)のエサになるのであまり気にしていなかったのですが、つい最近なんとなく思い立って、布フィルターを作ってみました。
綿のさらしをフィルターの形に切って縫っただけです。

先日、知人からコーヒーの生豆をいただきました。グアテマラ産だそうです。コーヒー豆の栽培が盛んなグアテマラでは、いい豆は輸出され、地元の人たちはクズのようなコーヒーしか飲めないそうです。グアテマラの市場で飲んだコーヒーは麦茶のような色で、コーヒーの味も香りも殆どありませんでした。

生豆は初めてなのでよく分からなかったのですが、エチオピアのコーヒーセレモニーを思い出しながら、とりあえずフライパンで乾煎りしました。
煎り具合もよく分からないのですが、とりあえず茶色っぽくなったところで挽いて淹れてみました。
すると、酸っぱい。酸味の強いコーヒーになりました。焙煎が足りなかったようです。酸味の強いコーヒーをあまり好まないのでさらに煎りました。

豆が良い茶色になるまで意外と時間がかかるんですね。しかもムラができてしまいます。ある程度のところでやめて淹れてみたら、酸味はかなりなくなりました。コーヒーって面白いですね。奥深いです。

コーヒーミルは結婚のお祝いでもらったものです。これで豆を挽くとガリガリと良い音がします。そして良い香り。
コーヒーポットも結婚のお祝いでもらったものです。ホーローの赤いポットが可愛くてとても気に入っています。最近は飾っているだけで殆ど使っていなかったけど、久しぶりに使ってみたらなんだか贅沢な気持ちになりました。

エチオピアのコーヒーセレモニーについてはこちら(過去の記事)


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いただいたコーヒーの生豆をフライパンで煎ります。

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だんだん良い色になってきました。お気に入りのコーヒーミルとポットで落とします。


〈おまけ〉グアテマラの市場
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人でごったがえす市場。カワイイかごがたくさん売ってました。欲しかったなぁ。

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定期的に開かれている家畜市。いろんな家畜が売り買いされています。

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子豚も、子犬も(?)


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*Comment

コーヒー 

上手い事、フィルター作ってますね~。
おいしそうなコーヒーの匂いが漂ってきそうです。
そうそう、あたしもこちらでエチオピアの知人に
一度だけコーヒーを入れてもらいました。
豆を炒って、ツボの中でグツグツ煮て、
おちょこみたいな小さいカップにいっぱいお砂糖を
入れて飲む、飲み方。おいしかったです。
さすが、コーヒーの発祥地ですね。
ちょっとしたお客様への敬意も感じられて
日本のお茶やっとけばよかったーーーっと
思いました。(日本式、お客様へのお茶のサービス)
お客をもてなす文化、素晴らしいですね。

  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2017.03/30 08:33分 

NoTitle 

丁寧にコーヒーフィルターまで手作り、、
う~ん・・頭が下がります

アタシが紅茶派なので、だぁりんのコーヒーも手抜きで挽いたもの使う・・・・・(-_-;)
ミル出して豆挽いて・・っていうの、たまにはやってあげなアカンな
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.03/30 11:46分 

NoTitle 

ハチママさん
エチオピアのコーヒーセレモニーを見て、コーヒーって手軽にできるんだなって思ったんですけど、実際やってみると結構難しいものですね。私たちがエチオピアで淹れてもらったコーヒーには塩が入っていて、まずくはなかったけどスープみたでした(笑)
夫は学生時代に茶道をやっていたらしいんですが、淹れてもらったことありません。そちらの人には日本のお茶セレモニーが珍しくて喜ばれるでしょうね。
お客さまのために一杯のお茶を丁寧に淹れる心、私も好きですー。

沙羅.さん
紅茶派だったんですね。紅茶も淹れかたで味がずいぶん変わりますよね。ティーバッグの紅茶でも、ちゃんと蒸らしてから飲んだらとっても美味しくなって、密かに感動したことがあります。
たまにミル出して豆挽いてコーヒー淹れると、ものすごく贅沢な気分が味わえるので、たまーにやるのがいいですね(笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.04/01 05:09分 

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