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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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雑穀のこうじで味噌作り

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自転車に乗るのにいい季節になってきました。(2017年3月)

今朝は少し雪が降っています。それほど気温は低くありませんが、薄っすら白くなりました。

我が家では時々ごはんを炊くときに雑穀を混ぜています。市販されている十六穀ごはんです。
今回はそれでこうじを作ってみました。十六穀の中身は押麦・もちきび・もちあわ・小豆・黒大豆・発芽玄米・もち白米・もち黒米・白ゴマ・黒ゴマ・とうもろこし・たかきび・アマランサス・キヌア・はと麦・うるちひえです。

初めてなので、試しに100gだけにしました。作り方は米こうじと同じです。圧力鍋での蒸し時間も一緒。
発酵時間も一緒です。表面に白い菌が広がって、いい状態に仕上がりました。香りが良くて、食べてみると甘いです。
出来上がった雑穀こうじは130gありました。それを米こうじと混ぜて味噌にしました。

分量は以下の通りです。こうじのブレンドは適当です(笑)
雑穀こうじ 130g、米こうじ 80g、大豆 200g、塩 100g
仕込み日は3月24日。6月ごろ天地返しをするまではそのまま置いておきます。どんな味の味噌になるんでしょう。とっても楽しみでワクワクしています。

雑穀のこうじと一緒に作った三分づきの米こうじ(約1kg)は大豆800gで味噌にしました。
今回の大豆は北海道産のとよまさりです。味噌、しょうゆ、豆腐、煮豆などなど、我が家では大豆の消費量が多いので、思い切って10kg購入しました。この大豆、甘くて柔らかくてとっても美味しいです。これで仕込んだお味噌はきっと甘くて美味しいだろうなぁ。食べるのは1年後。待ち遠しいです。

そして今年こそは、自家製大豆で味噌やしょうゆを作りたいものです。頑張りましょう。(毎年言ってますね。苦笑)

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出来上がった雑穀こうじ(左)と、雑穀こうじ入りの味噌(右)


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*Comment

NoTitle 

雑穀のお味噌、楽しみ~~
どういうお味になるんやろ??

そうそう・・図書館のバッグ、アタシも手作りです
大きい本もがっつり入るようにまちも縦の長さもしっかりとりました
ここんとこ、行ってないけど・・・
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.03/27 12:57分 

NoTitle 

沙羅.さん
なかなか自分のイメージ通りのバッグって売ってないですもんね。何よりも、手作りなら安くできるし(笑)
雑穀こうじのお味噌、楽しみですよね。1年後ですけど。
甘酒にしたらどんな感じでしょうね?
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.03/28 16:29分 

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