FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

誕生日に真面目なケーキ

IMGP5238_サイズ変更
我が家の隣の空き地に勝手に生えてきた梅が花を咲かせています。今は7分咲きくらい。(2017年3月16日)


YouTubeでお菓子作りのいろいろな動画を見るのが好きで、時間があるとよく見ています。その中に、「レシピの分量を勝手に変えてはいけない、素人ほど勝手にアレンジをしたがる!」と力説しているパティシエの方がいて、「ああ、それはまさに私のこと・・・」と大いに反省をしました。

私はケーキを作るとき、レシピ通りだと甘すぎるので砂糖を減らしたり、グラニュー糖ではなくきび砂糖やハチミツを使ってみたり、バターはいつも食べてる有塩バターだったり、バターではなく油にしたりと、まあちょっと、、、勝手なことをして適当に作っていたんですよね。プロの味には程遠いけれど、それでもそこそこ美味しくできるのであんまり気にしていませんでした。

3月6日は私の誕生日でした。無事43才を迎えることができました。
去年の誕生日はおへんろの途中だったのでスーパーのショートケーキで済ませましたが、今年は家にいたのでケーキを作りましたよ。フルーツが何もなかったので、生クリームとチョコレートのケーキにシューをデコレーションしました。

今回は、レシピ通りに真面目に焼きましたよ、スポンジケーキ。
きちんと計量して、バターも無塩を買ってきました。グラニュー糖はたまたまもらったものがあったので買わずに済みました。
そうしたら、やっぱり美味しくできましたね。キメが細かくてしっとりして柔らかいスポンジケーキが焼きあがりました。

パティシエの先生の言う通り、前日に焼いてラップで包んで一晩冷蔵庫で休ませました。
そして当日の午前中にシュークリームを作って、ケーキのデコレーションをして、夜まで冷蔵しておき、夕食後に食べました。
スポンジケーキが甘いだろうと思って、生クリームは甘さ控えめにしたのですが、それでもかなり甘~く感じました。チョコレートは、ビターとミルクのブレンドだったので、ビターチョコだけにすればよかったです。
翌日、残りのケーキを食べたら、前の日より甘さを感じなくなっていました。中までしっかり冷えたからでしょうか。
今度ケーキを焼くときまでに、甘さ控えめのレシピを探しておこうと思います。

それはさておき、我が家にはハンドミキサーがありません。泡立てはひたすら自力です。それがとにかく大変。これまでメレンゲは角が立てば終わりにしていたのですが、今回はさらにキメが細かくツヤが出るまで泡立てなくてはならなかったので疲れました。
ハンドミキサーはそれほど高いものではないし、以前から欲しいと思ってはいるのですが、ケーキを作るときしか使わないからなぁ、、、と思って買うのをためらっています。5月の夫の誕生日までに買っちゃおうかな、いや、やっぱりいらないかな、とまだ悩んでいます。優柔不断なA型です(笑)


IMGP5131_サイズ変更 IMGP5136_サイズ変更
(左)オーブンの温度がちょっと高かったようで、表面に焼き色がつきすぎてしまいました。
(右)あま~いケーキが出来ました。アクセントにはっさくのピールをのせました。

IMGP5138_サイズ変更 IMGP5139_サイズ変更
切り分けたところ。ピールの酸味が甘さを和らげて、いい仕事してくれました。

IMGP514501_サイズ変更
ケーキはこんなふうにして冷蔵庫に入れています。たまたまサイズがピッタリだったお皿と耐熱ガラスのボウル。


にほんブログ村・楽しい貧乏暮らしに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ


関連記事
スポンサーサイト
  • [No Tag]

*Comment

おめでと~ 

お誕生日おめでとうございます~。
おいしそうなケーキができましたねー。
あたしも大雑把なので、料理も計らずテキトー
ですが、やはり誰かに「お菓子類を作るときは
しっかり計らなければ、微妙に膨らまなかったり
するから、きっちりレシピ通りやった方がいい」と
聞いたことあります。なるほど、一理あり。
インスタントラーメンも裏の調理法で
するのが一番おいしいんですってね。
生クリームを自力で泡立てたなんてすごいですねー。
でも、そう、、うちもハンドミキサーはやっぱり生クリームの
時ぐらいしか使わないかなー。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2017.03/18 22:08分 

ありがとうございます! 

ハチママさん、ありがとうございます。
ケーキの写真見ただけで、口の中があま~くなってきますよ。
私も料理は計らずテキトーです。だから同じものが2度できない(笑)
インスタントラーメンも調理法で味が変わるんですか。すごくテキトーに作っちゃってましたよ。
ハンドミキサー、やっぱりそうですよね。うちでケーキ焼くのは年に数回だからなぁ、、、考えちゃうなぁ。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.03/19 04:39分 

NoTitle 

めっさ遅まきながら。。。
お誕生日おめでと~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°🎶

スポンジケーキ10年は焼いてないなぁ。。。
だぁりんの誕生日に焼いて以来(当日オナカ壊してて食べられなかった誰かさん・・(-_-;)  )
アタシ自身がスポンジケーキ食べないからなぁ・・
パイとかチーズケーキは焼いたり食べる事はあっても


オリジナルデコのかゎぃいケーキ
二人でお祝いできて何より!!
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.03/19 11:19分 

NoTitle 

沙羅.さん、ありがとうございます!
スポンジケーキ食べないんですか。作っているようなイメージがありました。
どうもデコレーションが苦手で、、、どうだ!っていうケーキになってますね(苦笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.03/20 05:04分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。