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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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《漢方/食材》 うど ~たくさん届きました~

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快晴の空と中央アルプス。 (2017年3月16日)


夫の実家からたくさんのうどを送ってきてくれました。お義父さんがお手伝いに行ってる農家で、規格外のものをたくさんいただけるそうです。栽培されている白くて柔らかいうどです。皮も柔らかくて、アクも気にならないので、そのままアク抜きせずに食べています。

〈独活〉五味;苦・辛 五性;温 帰経;肺・腎・膀胱
・発汗、解熱、鎮痛、抗炎症、駆風、利尿などの作用。 ※駆風というのは胃腸内に溜まったガスを排出することです。

漢方では独活(どくかつ)といい、セリ科のシシウドの根を乾燥させたものを指すようです。私たちが食べているのはウコギ科タラノキ属になり、和独活と呼んで区別しています。うどはタラの芽みたいな味がするなぁと思っていたら、やっぱりタラノキの仲間だったんですね。

我が家の一番人気はやっぱり天ぷらですね。なにはさておき天ぷらにして美味しくいただきました。他、定番のきんぴら、酢みそ和えも作りました。酢みそ和えには冷凍してある柚子の皮を少し入れたらとっても美味しかったです。

まだまだたくさんあるので、毎日毎食うど三昧です。お味噌汁にしたり、おやきやごま和え、ウィンナーと一緒にカレー炒めにもしてみました。うどの炒めものはなかなかいいですね。うどの苦みが美味しい。

それでも食べ切れないので薄く切ったものを冷凍にして、さらに干しうども作ってみようと、天気のいい日に薄切りにしたものを干しています。
冷凍も干したものも調理したことがないので、ちゃんと食べられるのか、どんな味・食感になるのか気になります。

かなり暖かくなってきたものの、朝は外の水が凍っているし、ふきのとうもまだ出ていないし、ヨモギやタンポポもまだまだといった感じ。たくさんのうどをいただいて、一足はやく春を味わうことができました。感謝感謝です。

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(左)箱いっぱいのうど。 (右)まずは天ぷら。二人でペロッと平らげてしまいます。

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(左)おやき。 天ぷらをした次の日によく作ります。余った天ぷらの衣に片栗粉をスプーン2杯くらい付け足して、具と塩を入れて薄く焼くだけ。おしょうゆつけていただきます。
(右)現在乾燥中。雨がずっと降っていなくて乾燥しているのでよく乾きます。奥に見えるのはパン粉用に干しているパンです。


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*Comment

うど! 

懐かしいうど。山菜の季節になりましたね。
こちらで日本人の方にウドの枝をもらって
何年か育ってました。挿し木で増やせるらしいですよ。
子供の頃のあたしは、好きではなかったですが
天ぷらっておいしそうですねー。

おにしさん、刺繍すごいですね。
綺麗に目がそろっていてじょうずー。
刺繍って根気がいりますねー。
肩こりがこわいー。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2017.03/17 07:38分 

NoTitle 

凄いいっぱいww

干し独活・・は思いつきもしなかったなぁ・・
田舎家の独活は2㎝ばかりのかゎいい芽が出始めです
ふきのとう、ノカンゾウ、よもぎも先行してゲットしました
まだ、つくしが出てこないんだけどね

干し独活、冷凍独活、またレポートよろしく~♬
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.03/17 15:48分 

NoTitle 

ハチママさん
へー、うどって挿し木ができるんですか。うどの大木っていうくらいだから、大きな木になるのかしら???
そっちにも、日本の山菜のような春の味ってありますか?
刺繍は根気いりますねー(笑)
模様ができていくのが面白くて、ついつい夢中になってやってしまいますが、気付くと肩と背中がバキバキです。
刺繍ばっかりやってたら目も悪くなった気がします。もうすぐ老眼になるだろうと思っているのに、近眼が進んでしまうなんて。。。ほどほどにしたほうがいいですね。

沙羅.さん
うどを育ててるんですね。簡単ですか?
ふきのとう、いいですねぇ。私も早く食べたいです。昨日、庭に小さなふきのとうが出ているのを見つけました。小さいのひとつだけなので採りませんでした。
干しうどと冷凍うど、忘れたころに食べると思います(笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.03/18 04:59分 

NoTitle 

独活ね、山独活掘ってきて移植しておくと徐々に増える♬
籾殻を厚めに(3~40cm余り)被せてあげておくと緑化せずに白くて長めのができるよ~
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2017.03/19 11:14分 

NoTitle 

沙羅.さん
そっか、山うどを掘ってきて植えておけばいいんですね。日陰のほうがいいのかな。そういえば、近くの道端にうどが生えてました。舗装路だけど(笑)
昨日、ふきのとうを採りに行って、庭にいくつか植えてみました。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2017.03/20 04:59分 

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