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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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今年のさつまいも

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さつまいもと小豆を並べた畝。縁にはひまわりも植えてあります。(2016年7月)


今年もさつまいもを作っています。

去年収穫したさつまいもを種芋にしようといくつか保管しておいたのですが、おへんろから帰ってきてみるとカビていて腐る寸前でした。うーーーむ。
さつまいもは低温(5℃以下)で腐ると聞きますので、家の中に入れておいたのですが寒すぎたのかもしれません。次回はきっちり寒さ対策をしなくてはいけませんね。

そんなわけなので、今回はスーパーで売られていたさつまいもを種芋に使いました。バケツ1杯(3kgくらい)500円というお買い得のさつまいもです。品種は書かれていませんでしたが、千葉県産でした。買ったのは4月に入ってからです。(甘くて、ちょっと粘りがある美味しいお芋でしたよ。)

買ってきたイモの中から、種芋として大きくて傷のないものを2個選びました。400~500gもある立派なお芋です。それを48℃のお湯に浸け、鍋ごとクーラーボックスで40分保温して消毒しました。そのイモを、土を入れた発泡スチロールの箱に埋め、簡易温室に入れ、軽く水やりしました。

4月22日に種芋を植えて、発芽したのは5月12日です。土が乾いていたら水遣りをして約1ヵ月育苗。苗が20cmくらいに育ったところで切って植え付けました。

さつまいもの苗は、一度萎れさせて、節のところに根が出てから植えたほうが良いと聞きますが、あまりそういうことは気にせずに
植えました(笑)
ただ、お天気だけは気にして、水遣りしなくてもいいように、雨の前日を選んで植えつけました。

苗の生長にあわせて、6月12日に第一弾で10本、6月16日に第二弾で8本、6月19日に第三弾で7本、6月24日に第四弾で11本、7月8日に第五弾で14本、合計50本できました。今のところ、全部の苗が活着した様子です。

まだ、小さな苗が発泡の箱で育っているのですが、さすがにもう時季的に遅いかな。今から植えても収穫できないかもしれません。もう少し早く育苗を始めたほうがよかったですね。

去年、さつまいもを収穫するとき、さつまいもの周りにミミズがたくさんいました。植える前はミミズなんてほとんどいなかったのに。
さつまいもを植えることでミミズが増え、土壌を豊かにしてくれるのではないかと感じています。今年も同じところにさつまいもを植えましたが、植えつけるときミミズの姿はありませんでした。あれ???

さつまいもの生育状況を見ると、後から植えたものが先に植えたものより大きく育っているところがあります。植えた場所によって地力の差があるのかもしれませんが、周りの草と競争して大きくなっているように見えます。収穫にどんな差が出るのか楽しみです。


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(左)元気に育ったさつまいもの苗。(2016年6月) (右)第一弾の植え付け。去年と同じところに植えました。

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さつまいもとアサガオの葉っぱはそっくり。左がアサガオで右がさつまいも。どちらもヒルガオ科サツマイモ属です。


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*Comment

NoTitle 

サツマイモ、た~くさん植えたんやね~
ウチは今年は、かなり抑えた(-_-;)
食べきれへんかったし。。おすそ分けしてもしれてたし・・
どっちかっていうと・・・蔓のほうが食べたい派なアタシw
楽しみデス、蔓のキンピラ(笑)

冬は段ボールかなんかにもみ殻入れて保管しておくとかなり持つかも?
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2016.07/21 20:47分 

NoTitle 

沙羅.さん
うちはさつまいも好きなので、結構消費できます(笑)
土地が痩せてて、これだけ植えても、収穫量はそれほどでもないだろうし・・・
私も去年は蔓を初めて食べました。茹で加減がわからず、どろどろにしてしまいました。きんぴら、美味しそうですね。
もみがら、近所の農家さんから分けてもらえばいいんですよね。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.07/22 14:27分 

NoTitle 

もみ殻、いただけるなら保管してみてね~
昔、おばぁちゃんはそれで上手に冬超ししてた

蔓(というよか茎やね、蔓はおぃしくない。。)は
蕗みたく皮を剥いて熱湯をかけてからキンピラにしてるねん
茹でるとシャキシャキ感がなくなるしね
たくさん作って小分け冷凍で楽しみます♬
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2016.07/22 23:14分 

NoTitle 

沙羅.さん、ありがとうございますーー
蔓じゃなくて茎? 皮をむくんですか。ちょっと大変そう・・・
どんな感じか興味あるので頑張ってみます(笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.07/23 05:48分 

NoTitle 

おにしさん、こんにちは。以前、農協の方に長いもを貰ったのですが、沙羅.さんがおっしゃるように、その農協の方も、冬は 箱に「もみ殻」詰めて保存していましたよ。長いもよりも、サツマイモの方が寒さに弱いでしょうか?
上手く保存できる良いですね。
わたし、サツマイモは植えた事がありません。ジャガイモはずっと前に、植えていました(笑)
それから、ユリ根なんですが、茶わん蒸しに入れたり、湯がいてサラダで食べましたよ(昔、母が作ってくれました)。もう20年位、食べていません。日持ちのしない高級食材?ですし、たぶん これからも食べる機会は無いでしょう。



  • posted by おさる 
  • URL 
  • 2016.07/24 15:26分 
  • [Edit]

NoTitle 

おさるさん
ありがとうございます。もみがらって便利ですね。
ながいものほうが寒さに強いイメージですけど、どうなんでしょう???
ユリ根、昔どこかのお店で、茶碗蒸しの中に入っていたのをぼんやり憶えてはいるのですが、特別味はしなかったような・・・。サラダにもできるんですね。
我が家でも食べる機会はないと思います(笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.07/25 06:07分 

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