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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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みその天地返し2016

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左が市販の米こうじで作ったみそ、右は友こうじで作ったみそ。(2016年7月9日)


世の中は今日から3連休なんですね。最近は仕事が休みのほうが多くなっているので、我が家はあんまり関係ありません。

今年1月11日、初めて作った友こうじで仕込んだみそが、半年以上経っていたので天地返しをしました。同じ日に仕込んだ市販の米こうじみそも同様に天地返ししました。ちょっと水分が多かったのか、軟らかめの出来具合で、こうじを多めにしたので甘めです。あと半年ほど寝かせたら、食べ始められると思います。

4月には初めて自分で作った米こうじでみそを仕込みました。半透明のタッパーに入れてあるので中の様子がわかります。上の方にカビが出ているのが見えましたが、まだ天地返しはしないので、見なかったことにして(笑)元の場所へ戻しました。カビたところだけスプーンで掬ってしまえば問題ないでしょう。

去年作ったみそは食べ終わってしまったので、今は市販のみそを買ってきています。今年もたくさんは作れなかったので、また足りなくなってしまいますね。なかなか自家消費分を自分で作ることができません。本当は2年くらい寝かしてみたいのですが、いつも1年で消費してしまいます。

来年、みそになる予定の大豆が畑で順調に育っていますよ。美味しく育ちますように。


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すくすく育つ我が家の大豆。(2016年7月13日)

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雨上がりの借畑。中央の畝にはとうもろこしと大豆、左は大豆、右はとうもろこしとさつまいもが混植してあります。とうもろこしの手前には里芋とショウガが植えてありますが、育ちは今ひとつですね。(2016年7月9日)


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*Comment

NoTitle 

えぇ感じにお味噌ができてる~

ウチは去年作りすぎて当面食べんとアカンから・・
1年、作るのパスだわぁ・・(^-^;
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2016.07/17 20:12分 

NoTitle 

沙羅.さん
すごいですねー、大豆何キロ仕込むんですか???
うちの圧力鍋では、一度に茹でられる量が500gです。
でも目一杯茹でると蒸気の出るところから茹で汁が噴き出してしまうので、最近は300gまでにしてます。
麦や雑穀のこうじでも作ってみたいと思いつつ、結局やらないまま・・・(苦笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.07/18 09:03分 

NoTitle 

圧力鍋は9Ⅼやけど、やっぱお豆は控えめでないとアカンしね(^-^;
ラーメン屋さんとかにあるおっきな寸動鍋も控えてるので
ある程度はいけるかと・・・w
昔は友達んちのとか合わせて30㌔くらい仕込んでたけど
最近は10㌔くらい
塩分控えめを目指してるのもあるし。。。。(-_-;)
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2016.07/18 22:58分 

NoTitle 

沙羅.さん
ええー、10kgですか!!!それはすごい・・・
保存しておく場所も必要になりますよね。
お友達や家族から喜ばれるでしょうねー。
9リットルの圧力鍋というのもすごい。迫力ありそう(笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.07/19 06:05分 

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