FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

手作りのお米ジュースとサイダー

IMGP3122_サイズ変更
今日のケロ。(2016年7月)


先日、図書館で借りてきた「世界の米料理」(荻野恭子著、誠文堂新光社)のメキシコのところに「お米のジュース」というのがあり、簡単そうだったので作ってみました。

お米1/2カップと水1リットル、砂糖40g、シナモンスティック1本を合わせて一晩冷蔵し、シナモンスティックを出してミキサーにかけ、目の細かいザルで濾したらできあがりです。
我が家では砂糖の代わりにハチミツにして、シナモンは無かったのでいれませんでした。

お米ジュースの見た目はスポーツドリンクのよう。味は、、、どこかで飲んだことがあるような気がするのですが思い出せません。すっきりしていてお米とは思えないような味です。

炭酸にしてみようと思い、以前りんごサイダーを作った要領で、お米ジュースにドライイーストを入れて、常温に2日ほど置きました。(手作りりんごジュース&りんごサイダー
甘味が少ないのであまり発酵はせず、微炭酸に仕上がりました。冷やして飲んだら、まさにサイダーという味わい。暑い日にちょうどいいジュースになりました。

梅雨が明ければ夏本番。上手に涼をとって、バテないように過ごしたいですね。

IMGP3026_サイズ変更 IMGP3064_サイズ変更
(左)お米のジュース。(右)濾したあとの米のかすでクレープを作りました。クリームチーズ&あんこ入り。


〈おまけ〉
梨の袋かけ作業をしました。
1IMGP3046_サイズ変更 2IMGP3047_サイズ変更
洋梨です。こんなふうになっている実に、一つずつ袋をかけていきます。

3IMGP3054_サイズ変更
あっ・・・
ちょっと移動してもらってから袋をかけました(笑)


にほんブログ村・楽しい貧乏暮らしに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ

関連記事
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

NoTitle 

お米ジュース!!あるもので作れていいかも!
シナモンスティックは常にあるし
クレープは小麦粉も混ぜるのかな??
廃棄なくてGood✨✨
  • posted by 沙羅. 
  • URL 
  • 2016.07/06 13:33分 

NoTitle 

沙羅.さん
火を使わずに出来るのもいいところですね。
米の量が少なかったので、クレープには小麦粉も混ぜました。分量は適当です。様子見ながら・・・
シナモンスティックが常備してあるなんて、お洒落ですねー。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.07/07 06:58分 

NoTitle 

おにしさん、こんにちは。
お米のジュース作りましたよ。冷蔵庫で二晩寝かせちゃったけど、大丈夫でした。粉のシナモンを 仕上げに振り入れました。今、ドライイースト追加して、発酵させています。
今朝、ちょっと試飲してみたら、少し日本酒のような香り?でした。
昨日は、生クリームで バターも作りました。そもそも おにしさんのブログでバターを手作り出来る事を 知った私です。

麻ひもでも、いろいろ出来るのですね、勉強になりますv-354
  • posted by おさる 
  • URL 
  • 2016.07/09 10:12分 
  • [Edit]

NoTitle 

osaruさん
日本酒のような香りの微炭酸シナモン風味のお米サイダー、美味しそうですね。うちにも粉のシナモンならあったのに忘れてました。また作ろうかな。
生クリームバターも美味しそうです。半額生クリーム、なかなかお目にかかれないので。。。
麻ひもは百均で買ってきたものを使ってます。安いなりの品質ですが、惜しみなく使うことができます(笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.07/10 06:10分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。