FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

《漢方/食材》 たけのこ

IMGP3002_サイズ変更
にょきにょき出てきた真竹のたけのこ。(2016年6月26日)

IMGP3003_サイズ変更
荒れた竹林のあちこちから生えてきます。イネ科マダケ属、地下茎でどんどん増えます。(2016年6月26日)


いまさら「たけのこ」なんて、みなさんはとっくに食べ終えていると思いますが、遅ればせながら、我が家では最近になって初たけのこでした。といっても、孟宗竹ではなく真竹です。

孟宗の竹林が我が家のすぐ隣にあるのですが(タヌ吉はここに住んでいます)、今年は採りに行かなかったので、実はまだ我が家ではたけのこを食べていませんでした。(仕事のとき、休憩時間にたけのこの煮物をいただいたりはしたので、全くの初物ではありませんが。)

真竹のたけのこは散歩道の脇に生えているものを採ってきました。アスファルトを突き破って出てくるたけのこの力にはいつも驚かされます。


〈たけのこ〉 五味;甘 五性;涼 帰経;胃・大腸
・利尿作用、血液浄化作用→腎臓機能が強化される。
・食物繊維が豊富。→コレステロールや発ガン物質を排出してくれる。
・カリウムが豊富。→余分な塩分を尿と一緒に排泄してくれる。(高血圧予防)
・シュウ酸が含まれるので、尿路結石の出来やすい人は注意が必要。
・アトピー性皮膚炎、ぜんそくは悪化する恐れがある。


この辺りでは、乾燥させたホタルイカとたけのこを煮て食べています。仕事のときに初めていただきましたよ。乾燥ホタルイカというのも知りませんでした。
他にも、肉や魚と一緒に味噌煮にもしています。私は今までたけのこを味噌で煮たことがなかったのですが、普通に美味しいですね。
我が家ではごく普通に、たけのこごはん、煮物、炒め物、サラダ、天ぷらなどでいただきます。

採ってきたらなるべく早く茹でるようにしています。時間が経つと苦味が出てしまうそうです。茹でるときは、圧力鍋に入る長さに切り、米ぬかとひたひたの水(またはお湯)を入れて火にかけます。たけのこの太さにもよりますが、加圧時間は3~5分で自然放置です。圧力をかけすぎるとたけのこがつぶれます。(あとで切って使うので、潰れてもいいのですが。)
そのまま茹で汁に浸けて冷まし、皮をむいて、使うまで水に浸けておきます。茹で汁は畑にまいて肥料代わりにしています。

水煮にして瓶詰めとか、乾燥させて保存すればいいのでしょうが、面倒なのでやったことがありません。保存できれば、夏に青椒肉絲や、お正月の筑前煮などに使えるんですよね。やってみようかな。

カロリーは低いけれど、栄養価も高いとは言えないたけのこです。
漢方では「クマ笹」のほうがよく用いられるようですね。薬効は、解熱・解毒・止咳・止血・消炎など。防腐作用もあるので、昔はおにぎりなどを包むのに使っていました。昔の人はよく分かってたんですね。今も笹餅、笹寿司、ちまきなどに使われていますね。

今日は6月最終日。一年の半分が終わりました。早いですねぇ。


IMGP2995_サイズ変更 IMGP2996_サイズ変更
(左)茹でたたけのこ。キレイな肌ですね。(右)玄米でたけのこごはんを炊きました。味付けは塩としょうゆ少々です。


にほんブログ村・半農生活に参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ


関連記事
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

おいしそー 

たけのこ、ハチクおいしそうですねー。
あたしも、お客さん(庭の手入れしている)の孟宗竹(たぶん)を勝手に取って食べましたー。
たけのこ、栄養的にはないんですね、でも繊維質が
いっぱいありそう。
ホタルイカと炊くなんておいしそうだわ。
あーホタルイカ食べたい。茹でたのを辛子で食べたい!
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2016.06/30 06:54分 

NoTitle 

おにしさん、こんにちは!
だんなさまのブログ(なかっぴー通信)で、竹で橋を作っていたような気がします・・・。
タヌ吉くんのおうちも竹林にあるんですね。
こちらでタケノコというと、ササタケです。乾燥させたホタルイカって、初めて聞きましたよ。興味深いです。
  • posted by osaru 
  • URL 
  • 2016.06/30 10:42分 
  • [Edit]

NoTitle 

ハチママさん
お客さんのところに竹があって良かったですね。そっちの人たちはたけのこ食べないんですもんね。
やっぱりこの季節はたけのこ食べなきゃって思います(笑)
庭に竹を植えると、管理するのが大変そうですね。
ホタルイカは久しぶりに食べました。さすがにそちらにはありませんか。。。

osaruさん
竹の橋、ちゃんとありますよー。ちゃっかり近所の猫が渡ってたりします。タヌ吉も使ってるんじゃないかな?
乾燥ホタルイカ、この辺だけなんですかね???見たことありませんが、普通にスーパーの魚コーナーに売っていると言っていました。
塩漬け(茹で?)されたイカ、「塩丸いか」というのもありますよ。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.06/30 20:27分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。