FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

春の庭にて

IMGP2585_サイズ変更
このあたりにはカントウタンポポもたくさん咲いています。(2016年4月)

IMGP2630_サイズ変更
ガレージのすき間に潜んでいたサワガニ。4~5cmはありそうな立派なカニでした。(2016年4月)


九州の地震が続いていますね。早く治まることを心より願っています。

世の中はゴールデンウィークですが、我が家は関係なく、特に変わりのない生活を送っています。今日は仕事ですよ。どこへ行っても混んでいるようなときは、仕事をしているほうがいいなと思っています。


我が家の庭はまだ木の葉が茂らないために、春の日差しを浴びて草が生え放題になっています。緑の絨毯を、赤・黄・白・青・紫といった野の花が彩っています。
木の葉が茂れば日陰になるので、今生えている草の勢いがなくなり落ち着きます。

我が家の庭の7~8割はオニグルミの木です。我が家の庭を見た人から「くるみの木は切ったほうがいいね」と言われることもあります。
くるみの木は夏には日陰を作ってくれるし、周囲からの目隠しをしてくれるし、鳥や虫の憩いの場になるし、秋にはたくさんの実をつけてくれるし、虫もそれほどつかなくて強いので、私も夫も大好きなんですけどね、あまり理解されないようです(笑)

朝の庭に出て、まだ朝露に濡れている柔らかいヨモギの新芽を摘んできました。春になるとヨモギが食べたくなりますよね。
ヨモギは塩を入れたお湯で茹で、細かく刻んですり潰して、パンやクッキー、お団子にします。ほろ苦い香りと味で春を感じます。

たんぽぽの葉も摘んできて、茹でて細かく刻んですり潰してクッキーやパンにしました。たんぽぽの葉はたくさん入れないと味がはっきりわかりませんね。
たんぽぽの葉のペーストがあまりにも鮮やかな緑色だったので、染色ができるかと思い、木綿のさらしを染めてみました。ちょっと葉の量が足りなかったようで、キレイな色に染まりませんでした。

山椒の若葉を摘んできて「山椒パンはどう?」と言ったら夫に嫌な顔されました。時々変なものを作るので、夫の警戒心が強くなっているようです(笑)
山椒の葉は佃煮にしたり、味噌と混ぜて五平もちや田楽にぬって食べます。

庭のあちこちに生えてくるギシギシには黒い小さな虫がたくさんついて、葉を食べ尽くしています。コガタルリハムシの幼虫です。スイバの葉も食べるらしいのですが、ギシギシの方が好みらしく、スイバにはついていません。
我が家の隣の柿畑にもギシギシがたくさん生えていますが、こちらには虫がついていません。やっぱり農薬の影響なのかな、と思って見ています。

IMGP2592_サイズ変更 IMGP2598_サイズ変更
(左)今年も三つ葉が芽を出しました。(右)シャクも頑張ってます。

IMGP2590_サイズ変更 IMGP2644_サイズ変更
(左)天ぷらの材料。大きくなりすぎたタラの芽、菜の花、タンポポ、ヨモギ、ミント。(右)ヨモギ団子(あんこ入り)

IMGP2663_サイズ変更 IMGP2508_サイズ変更
(左)右にある丸いのがタンポポパン。(右)タンポポ入りクッキー

IMGP2618_サイズ変更 IMGP2633_サイズ変更
(左)我が家の庭のギシギシ。たくさんの幼虫がお食事中。(右)隣の畑のギシギシ。青々して美味しそうですが虫はつきません。


にほんブログ村・楽しい貧乏暮らしに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ


関連記事
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

NoTitle 

大きくなったとはいえ、いい感じのタラの芽♬

よもぎはペーストで冷凍したので当面使えそうな我が家です
タンポポの葉っぱはキムチにしたのを韓国で食べて以来、はまっていますw
ほろ苦くて好きな味っ
あ・・
わさびはたぶん田舎家ではムリです・・けっこう暑くなるし・・で、おばあちゃんちがあったお山では湧水があって自生してましたけど・・今は昔状態で荒れ果ててました
  • posted by capri 
  • URL 
  • 2016.04/30 18:26分 

NoTitle 

capriさん
えー、たんぽぽのキムチですか?!初めて聞きました。韓国では何でもキムチにするんですね(笑)
おばあさんの住んでいたところ、素敵なところだったんでしょうねぇ。残念です。再生できたらいいのに・・・
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2016.05/01 06:06分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。