FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

かぼちゃの手作りスイーツ

IMGP0037_サイズ変更
庭のかぼちゃの花に来ていたミツバチ。 (2015年8月)


もらったものや庭で採れたかぼちゃ、冬至まで置いておこうと思っていたら、表面がカビてきてしまったので慌てて食べたり冷凍保存しています。去年はちゃんと冬至まで保存できたんですけど・・・
しっかり熟して、柔らかく甘~くなっていたので、お菓子を作ってみました。


IMGP0275_サイズ変更

かぼちゃのチーズケーキ
<材料>
クリームチーズ 100g
水切りヨーグルト 100g
蒸してつぶしたかぼちゃ 50g
バター 25g
砂糖 25g
卵 1個
<作り方>
クリームチーズとバターをフードプロセッサーで軟らかくなるまで混ぜる。
さらに水切りヨーグルト、かぼちゃ、砂糖を加え混ぜる。
溶いた卵を加えてよく混ぜる。
油を薄く塗った型に流し入れ、160℃のオーブンで50分焼く。
※今回はビスケットの台を作りました。マリービスケット10枚、バター30gをフードプロセッサーでガーッと混ぜて、型にギュッと押し付けて冷蔵庫で冷やしておきます。


IMGP0283_サイズ変更

かぼちゃのプリン
<材料>
かぼちゃペースト 100g
卵 1個
砂糖 15g
牛乳 250g
<作り方>
材料すべてをよく混ぜてから、目の細かいザルでこす。
500wのレンジで3分。(2分過ぎたら様子を見る。)
※小さな器で作る場合はレンジにかける時間がもっと短いかもしれません。


IMGP0266_サイズ変更

かぼちゃのおやき
<材料>
米粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
水 120~130cc
かぼちゃあん(かぼちゃペーストにお好みで砂糖を加えたもの) 適量
<作り方>
粉類を合わせてよく混ぜる。そこへ水を入れ、耳たぶくらいの硬さにこねる。なめらかになったら30分以上休ませる。
6等分して、あんを入れて丸める。
弱火にかけたフライパンで両面を焼く。水大さじ2を加えて蒸し焼きにする。
※中力粉200gでもOKです。


IMGP0335_サイズ変更

かぼちゃと小豆のビスケット
<材料>
強力粉 100g
中力粉 100g
ベーキングパウダー 6g
砂糖 20g
牛乳 100cc
オリーブ油 50g
かぼちゃペースト 大さじ2
あんこ 大さじ1
<作り方>
粉類を合わせてよく混ぜる。牛乳と油、かぼちゃ、あんこを加えて、箸でぐるぐると混ぜる。生地がまとまったら、折りたたんで伸ばすを数回くりかえし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
焼く前にも折りたたんで伸ばすを数回くりかえし、1.5cmくらいの厚さに伸ばして切る。(生地がべたつくようなら強力粉で打ち粉をする。)
200℃のオーブンで15分。
※基本のビスケットはこちら → KFC風ビスケット


にほんブログ村・半農生活に参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ



関連記事
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

うわぁー 

めちゃくちゃおいしそうですね!
かぼちゃのチーズケーがすっごくおいしそう
なので、わたし真似して作りましたが、
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2015.11/01 09:45分 

NoTitle 

ハチママさん
かぼちゃのチーズケーキ、初めて作ったんですよ。
クリームチーズの味が強すぎてかぼちゃの味がよくわからなくなってしまったんですけど、、、どうでしたか???
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2015.11/02 05:48分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。