FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

自家製ポップコーン、できました

IMGP0173_サイズ変更
のどを膨らませているケロ。冬に向けて丸々としてきました。(2015年10月)

IMGP0142_サイズ変更
かわいらしいツルムラサキの花。(2015年9月)


先日、雁がかぎ形の編隊を組んで南へ向かって飛んでいくのが見えました。久しぶりに映画「WATARIDORI」が見たくなりました。これから冬鳥が渡ってくるのが楽しみです。

さて、今年初めて栽培していたポップコーン。10粒蒔いて全て発芽して成長しました。肥料が足りなかったのか、それほど大きな実はつけず、収穫できたのは8本だけでした。スイートコーンと違って虫の被害がほとんどなくて作りやすかったです。
先月収穫したとき既にカラカラになっていましたが、一応吊るして干しています。
種まきは5月19日、発芽は5月25日、収穫は9月24日です。

試しに小さなものを2本ほぐして、初めての自家製ポップコーンを作ってみました。
コーンが軽く浸るくらいのオリーブオイルとバター、塩少々をフライパンに入れて火にかけるだけ。コーンがポンッと弾けたときはちょっと感動。ちゃんとポップコーンになってますよ!(笑)

市販されているものよりも不発弾が多かった気がしますが、不発だった豆もちょっと固いけど食べられました。しっかり弾けず中途半端に膨らんだものも多く、それはサクサクしてスナック菓子のようでした。なかなか美味しかったですよ。

安心安全なポップコーン。保存するのが簡単なので、来年はもっとたくさん作ろうと思っています。


IMGP9929_サイズ変更 IMGP9928_サイズ変更
(左)ピンク色でかわいいポップコーンの雄花。 (右)ファンキーな雌花。


IMGP0140_サイズ変更 IMGP0165_サイズ変更
(左)収穫したポップコーン。歯抜けも多いです(笑) (右)小さなもの2本分。

IMGP0166_サイズ変更 IMGP0168_サイズ変更
(左)フライパンで作ります。 (右)ちゃんとポップコーンになりました。味は上々です。


にほんブログ村・半農生活に参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ


スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

おぉ~ 

すごいすごい、ちゃんと実がなってるじゃないですかー。
うちのトウモロコシは、ひざ丈ぐらいまでしか成長せず
一口コーンでした。トウモロコシって野菜の中でし一番
肥料とか必要になる野菜ってことを後で知りましたー。
ポップコーンのコーンはまだ育てやすそうですね。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2015.10/04 08:26分 

NoTitle 

ハチママさん
そうですねー、肥料たくさん必要なんですよね。
うちも去年はほとんど収穫できなかったので、今年は多めに肥料やったんですけど、それでも足りなかったみたいです。
小さなコーンも美味しいですよね。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2015.10/05 06:06分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。