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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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秋の味覚 栗クリスイーツ

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紅葉を始めている中央アルプス。 (2015年9月)

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庭のコスモスが満開。 (2015年9月)


ここ数日は天気が良くて、中央アルプスも南アルプスもよく見えました。中央アルプスは上のほうが紅葉しているのわかります。
早いもので、今日から10月ですね。朝晩は肌寒くなってきました。

夫の実家や知人から、栗をたくさんいただきました。
栗を見ると、昔読んだ「ごんぎつね」を思い出して切なくなります。悲しいお話というのは、いつまでも心に残りますね。

栗ごはんにするのが定番ですが、それだけでは食べ切れないので、とりあえず圧力鍋で茹でて皮をむき、冷凍保存してあります。
甘くてしっとりした美味しい栗だったので、いろんなおやつを作ってみました。


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栗きんとん
<材料>
茹で栗 250g
バター 15g
黒糖 10g(栗の甘さをみて調節)
茹でてつぶした栗に黒糖とバターを混ぜて丸めます。


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黒糖どらやき 栗クリあん
どらやきの皮を焼き、あんこ、栗、クリームチーズをはさみました。
<どらやきの皮の材料>
卵 2個
黒糖 25g
薄力粉 150g
甘酒 40g
水 40g(~50g 生地の固さをみて調節)
重曹 2g(少量の水で溶いてから加える)
材料をよく混ぜ、おたまですくってゆっくり落ちるくらいの固さにし(ホットケーキとクレープの間くらいの固さ)、フライパンで弱火で焼く。冷ました皮にあんこ、クリームチーズ、栗をはさむ。


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栗のトライフル風
<カスタードクリームの材料>
卵 1個
砂糖 25g
コーンスターチ 20g
牛乳 200g
卵と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜ、コーンスターチをよく混ぜる。牛乳を加えよく混ぜたら火にかけてとろみをつける。(レンジで2分でもOK。途中で様子をみてかき混ぜる。)
茹でてつぶしてペースト状にした栗とカスタードクリームを混ぜ合わせ、牛乳を浸したビスケットと重ねます。


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栗のティラミス風
茹でた栗とクリームチーズと砂糖をフードプロセッサーでよく混ぜ、滑らかなクリーム状になるまで牛乳で調整します。コーヒーを浸したビスケットと重ねてココアをふります。材料を量らず、味見をしながら適当に作りました。


おまけ
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いただいた松茸(近くの山で採ってきたもの)で松茸づくしの夕飯です。この辺りの松茸事情についてはこちらをごらんください(笑) → なかっぴー通信NEO 松茸騒動


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*Comment

わぁー 

ご近所から栗がもらえるんですかぁーいいですねー。
そういえば、韓国系スーパーで栗、売り出されてました。
あ、マツタケもあったな。
スイーツの数々、、、おいしそうですねー。
モ、モンブランが食べたくなってきた、、
くっ、、作ろうかな。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2015.10/01 08:45分 

NoTitle 

ハチママさん
アメリカに栗はありませんか?
外国旅行中に栗の木を見た記憶がないので、世界の人は栗を食べないのかしら?と不思議に思っていたところです。
カナダ産のマツタケが日本のスーパーで売られていましたよ。あとは中国産が多いですね。マツタケって、どうしてあんなに高価なんでしょうね???

私もモンブランが食べたくて、生クリームを買ってきてしまいました。作ったことありませんが、それっぽいものは出来ると思います(笑)
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2015.10/02 05:09分 

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