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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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梅の収穫と保存

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キレイな梅の実。甘酸っぱい香りが漂ってます。  (2015年6月)

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梅畑の様子。右は柿の木。  (2015年6月)


関東甲信は6月8日に入梅しました。

借畑で作業をしていたら、畑の持ち主さんが車で通りかかりました。「梅いるか?」と聞かれたので、そりゃもう喜んで!欲しい旨伝えると、「じゃ、バケツ持ってついてきて」とのこと。夫と二人、バケツとかごを持って車でついていきました。

着いたのは持ち主さんの梅と柿の畑。10本くらいある小梅の木には、実がたわわになっています。むか~しは小梅も出荷していたらしいのですが、今は捨ててしまっているそうで、「好きなだけ持っていっていいから!」と言って、持ち主さんは去っていきました。

早速、夫と二人で小梅摘み。梅の収穫なんて初めてです、私。
どんな実がいいのかわかりませんが、とりあえず、大きめで少し熟し気味のものを選んでみました。熟した梅の実はプラムのような匂いがします。黄色く熟したものを食べてみたら、食感はプラムと同じですが、酸っぱいだけで甘みはありませんでした。30分くらい摘んで、7、8kgになったでしょうか。

さて、夫は漬け物嫌いなので梅干は食べません。私も、梅干は嫌いじゃないけど、そんなに食べるほうではありません。
ということで、とりあえず、砂糖漬けにすることにしました。
いろいろなレシピを参考に、今回は以下のような手順で作りました。

<材料>
梅1kg 塩200g 砂糖500g 酢100cc

<作り方>
梅の実は軽く洗って、一晩水に浸ける。
水を切って、ゴミやヘタを取り除きながら拭き、塩をまぶして一日おく。
出てきた水を切って、洗って、一晩水に浸ける。(塩抜き)
よく洗って、清潔なビンに梅の実と砂糖を交互に入れる。
最後に酢を注ぐ。冷暗所で保管。2~3週間で飲めるようになる(らしい)。

※酢の代わりにホワイトリカーでもいいようです。今回はなかったので酢で作りました。
※砂糖は家にあった氷砂糖とザラメを使いました。
※塩をまぶして塩抜きする工程はなくても良いのかも?

ついでに梅酵母も作っています。これは、梅の実と水をビンに入れておくだけですね。今の季節は常温で発酵してくれるから簡単。でも酸っぱそうだからパンに使えるかどうか・・・微妙です。

残った梅の実は、実家に送りました。母は毎年梅酒を作っています。
それでもまだ余っているので、梅干も作ってみようと思い、現在塩漬け中。うまくいくといいのですが。


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収穫した梅の実。  (2015年6月)

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左から、はちみつ漬け、梅酵母、砂糖酢漬け。  (2015年6月)


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*Comment

おー 

梅の季節ですかー、いいなー。そっか梅雨ですものね。
昨年市販の梅干しいっぱい食べて種を植えたんですが
やっぱり出てきませんでした、、、。
蜂蜜梅っておいしそう、、、。
うちは、サクランボが今年凄いのでさくらんぼ酒を
作りました。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2015.06/11 08:45分 
  • [Edit]

NoTitle 

ハチママさん
あ、やっぱり芽は出ないんですね(笑)<梅干
ハチミツ梅、美味しいですよ!完熟の梅を使ったので、すぐに軟らかくなって食べられました。ソーダで割ると梅酒サワー風でいけます。
サクランボいいですねー。サクランボ酒美味しそうです。
買うと高いですからね、サクランボ。。。
うちは今年、サクランボの苗を買ってきて庭に植えました。
これから楽しみです。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2015.06/11 16:51分 

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