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小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

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ホームベーカリーで自家製酵母パン

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利用者さん宅にあった”ケロ鉢”。これでメダカとか飼いたい(笑)


我が家にはホームベーカリーがあります。朝はパン食なので、ほぼ1日おきに食パンを焼いています。

ホームベーカリーを買うときに重視したのは、うどん・もちが作れることと、天然酵母パンが焼けることでした。選んだ機種は、パナソニックのSD-BMS105です。2万円くらいでした。
せっかく天然酵母パンが作れる機種を選んだのに、買ってから1年半くらい経ちますが、ずっと使っていませんでした。

長野に越してきたばかりのころ、自家製酵母でパンを焼いていたことがあったんですよ。りんごやみかん、ヨーグルトなどで酵母を作りました。結構簡単に酵母が起こせるんですよね。
ただ、そのころの我が家にはホームベーカリーはもちろん、冷蔵庫もなかったので、出来上がった酵母を保存するのが大変でした。それでちょっと面倒な印象が残っていたんですよね。

最近、なんとなく急に思い立って、久しぶりに自家製酵母を作ってみました。
作ったのはヨーグルト酵母と酒かす酵母です。ヨーグルト酵母はヨーグルトに強力粉を加えて、いきなり元種が作れるので簡単です。酒かすからは元気な酵母が出来ました。

酵母の起こしかたは、「自家製酵母のおいしいパン」(相田百合子著・成美堂出版)を参考にしています。ネットで検索してもたくさん出てきましたので、そちらをご覧くださいね(笑)

出来た酵母でパンを焼きました。もちろんホームベーカリーで。
ホームベーカリーに付属していたレシピ、自分で持っている本、ネットで調べたレシピを見比べて、酵母や粉の量を変えたりしながら何度か焼いてみました。
最初の数回はふくらみが悪く、自家製酵母だしこんなものかな、と思っていました。徐々に酵母の量を増やしていったら、ふんわりとした美味しいパンが焼けるようになりました。

分量(我が家の場合)
ヨーグルト酵母の元種 150g
強力粉 250g
砂糖 18g
塩 2g
牛乳 80g
水 30g

ヨーグルト酵母のパンはしっとりして美味しいです。クセもあまりないですね。同分量で酒かす酵母でも焼いてみましたが、なぜかふくらみが今ひとつ。酒かすが苦手の夫は、酒かすの匂いが気になると言って嫌な顔してました。私は酒かすが好きなので、匂いは全く気にならないですね(笑) あんこをつけると酒まんじゅう風で美味しかったですよ。
まあでも、やっぱりヨーグルトで作るのが簡単で美味しいですね。これからはヨーグルト酵母一本になりそうです。

※ホームベーカリーでは市販されている「ホシノ天然酵母パン種」を使うように薦めています。


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(左)出来上がったヨーグルト酵母  (右)元気な酒かす酵母

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ふくらみが今ひとつだった酒かすパン(左)を、フレンチトーストにしてみる(右)


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*Comment

うん、おいしそう。 

わたしも去年じぶんちで、酵母菌を発酵させて(小麦粉にリンゴを入れて)サワードウというパンに挑戦しましたが
失敗に終わりました。スターターが難しい。
ヨーグルト酵母の元種というのは、買ってくるんですか?
酵母菌、うまく育たなかったりカビを育てたりと難しかったです。
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2015.03/16 23:44分 
  • [Edit]

NoTitle 

ハチママさん
サワードウっていうパンがあるんですね。どんなパンなんだろう。私、パン大好きなんですよ。

ヨーグルトの元種は、保存瓶にプレーンヨーグルト200g、小麦粉50g、塩少々を入れて、25℃から30℃で3、4日発酵させます。1日に1、2回かき混ぜます。
うちはまだ寒いので、クーラーボックスで保温していますが、部屋が暖かければ常温で出来ますよ。
酵母の適期の見極めがまだちょっと分からなくて、ちょうどいいと上手く膨らむし、ちょっと発酵させすぎてしまった酵母だと、膨らみが悪く酸っぱい匂いがしてしまいますね。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2015.03/17 08:24分 

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