FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

やっぱり白いごはん

IMGP6833_サイズ変更
中国で食べた白ごはん。シルクロード沿いは粉食(マントウ、麺、餃子)が主でしたが。  新疆ウイグル自治区にて(2012年10月)

アンコールワットでの昼食_サイズ変更
日本のお米に近かったカンボジアの白ごはん。  アンコールワットにて(2009年11月)


以前、我が家では玄米を食べている、と書いたことがありました。けれど、去年からは精米して白米を食べるようになりました。

理由はいくつかあるのですが、一つには、玄米は白米より栄養が豊かではあるけれど、栄養の吸収を阻害する物質も含まれているので、栄養の吸収率は白米のほうが高い、と聞いたからです。自分でも調べてみましたが、これには賛否両論あるようで、はっきりとした結論が出せませんでした。

もう一つ気になったのは、残留農薬です。我が家のお米は、夫の実家から送ってもらっている玄米ですが、無農薬栽培をしているわけではありません。玄米の状態よりも精米したほうが残留農薬がかなり減りますからね。もちろん、白米にしても農薬は残りますけど。

そしてこれが一番気になったことなのですが、それは放射能の問題。当然のことながら、玄米のままより白米にしたほうがセシウム濃度が下がりますもんね。

夫の実家は栃木県北部の大田原市です。(U字工事の地元ですよ。栃木ネタの漫才は涙が出るほど笑えます。笑) 福島の原発から、それほど離れていないところです。
大田原市のホームページでは食品の放射性物質の検査結果や放射線量の測定結果が見られます。市内各地区で作られた玄米からのセシウムは不検出になっていましたが、やはり気になりますよね。

まあ大体、以上のような理由により、我が家では白米食に戻りました。白米って美味しいですねぇ。食べすぎ注意の危険な食べ物ですよ、ほんと。
ときどき雑穀も混ぜて炊いています。市販されている「十六穀米」です。これを入れると、もちもちして更に美味しくなりますね。これまた危険・・・

玄米は、近くの無人精米所へ行って精米してきます。家庭用の精米機が欲しいのですけど、値段を考えると、精米所へ行って10kg100円で精米するほうが経済的なんですよね。精米したてのごはんは美味しいので、その都度精米する魅力は捨て難いものがありますが、夫の実家からいつまで玄米をもらえるかわかりませんしね。

そしてまた土鍋でごはんを炊く生活に戻ったんですが、仕事で面倒なときには炊飯器でも炊いています。炊飯器の早炊きコースだと、土鍋で炊いたのと変わらないくらい美味しいですね。これ、最近になってようやく気が付きました(笑)
炊飯器で炊いたごはんは土鍋に移します。炊飯器に入れたままだと味が落ちますからね。炊きたてを冷凍するのが一番美味しく保存できるのですが、常温で保存するのなら、「おひつ」が一番いいそうですね。で、その次が「土鍋」だと、昔々に聞いたことがあったような気がしてるんですけどどうなんでしょう?

中国人旅行者が、日本からのお土産に買って帰るベスト5に「炊飯器」が入っていましたよ。(ほとんどが made in china ではないかと思われますが)日本メーカの製品は優秀ですね。中国の皆さんもよくわかってらっしゃる(笑)


IMGP9059_サイズ変更
ばあちゃんの帰宅に歓喜する白柴さん。  (2015年2月)


にほんブログ村・半農生活に参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

関連記事
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

NoTitle 

嗚呼・・・・
今のワタシに毒な記事・・・(笑)
ダイエット状態に入ったんですが、ご飯大好きっ子?のワタシとしては・・おかわりしたい・・。
いや・・ダメダメ・・・
と、日々葛藤ですw
精米機あるのですが7分搗きくらいにして十六穀米か黒米を混ぜたのがお気に入りです。
  • posted by capri 
  • URL 
  • 2015.02/26 13:48分 

NoTitle 

capriさん
精米機持ってるんですね。いいなぁ。
私も、米を始めとした炭水化物が大好きで(笑)
でも、夏に比べて体重が2~3kg増えてしまって腹まわりの肉が気になる・・・。最近はちょっと食べる量を減らしてます。
思う存分食べたいけど、食べすぎはやっぱり毒ですよね。。。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2015.02/27 05:40分 

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.03/11 11:13分 

Re: タイトルなし 

はじめまして。コメントありがとうございます!
メールアドレス教えていただければ、こちらからご連絡します。
よろしくお願いします。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2015.03/11 18:04分 

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2015.03/11 19:53分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。