FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Entries

手作り味噌のお味

IMGP8778_サイズ変更
我が家の手作り味噌第一弾はこんな感じ。  (2014年11月)


今年1月に仕込んだ味噌、そろそろ食べられるだろうと思い、どきどきしながらシンク下から取り出してみました。ガラス瓶に作ったので、外から様子を見ることができます。見たところカビも生えていないし、色もおかしいところはありません。そしていよいよ解禁。蓋を開けるとふわっと味噌の香りがしました。かき混ぜてみると、軟らかくてなめらかです。

ちょこっと味見をしてみると ・・・・ちょっと塩辛い・・・ような気がする、、、、でもまあ普通の味噌だな、という感じでした。もう少し熟成させればまろやかな味になるのでしょうが、ちょうど味噌が切れてしまったので、このまま使うことにします。

初めての手作り味噌が嬉しくて、しばらくは味噌を使った料理ばかり作っていました。味噌鍋や味噌おでん、ふろふき大根、五平餅、くるみ味噌、豚汁、味噌煮込みうどん、味噌ラーメン、味噌パン、等々。
もちろん、美味しかったのは言うまでもありません(笑) が、塩分の摂り過ぎになってしまいますので、程々にしなくちゃいけませんね。

初めて作った味噌パンがなかなか美味しかったので、ご紹介します。炊飯器で作ります。

材料
卵 1個、味噌 20g、砂糖 30g、牛乳 30g、薄力粉 100g、重曹 2g

作り方
薄力粉と重曹以外の材料をよく混ぜる。そこへ粉類をふるい入れてよく混ぜる。
混ぜたものを油を薄く塗った内釜に流し入れる。早炊きコースで焼く。
※竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。まだだったらもう一度炊飯スタート。5~10分くらいで様子を見てください。


味噌について調べていたら、こんなことわざがありました。
「味噌を買う家は蔵が建たぬ」
味噌は昔は各家庭で手作りされていて、それを買っていたらお金が溜まらないということだそうです。今回の手作り味噌がいくらかかったのか調べようと思ったら、先日パソコンのデータが消失したときに家計簿のデータもなくなってしまっていたのでした。

味噌作りは思っていたよりもずっと簡単でしたから、これからも美味しく手作りしていこうと思います。美味しい味噌料理があったら教えてくださいね。


IMGP8815_サイズ変更
勤務先の庭でキレイに色づいていたもみじ。  (2014年12月)


にほんブログ村・楽しい貧乏暮らしに参加しています。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 楽しい貧乏暮らしへ

関連記事
スポンサーサイト



  • [No Tag]

*Comment

綺麗っ 

おぉ!
なんて綺麗なお味噌♪
ウチも毎年作ってるんですが
麦率が高いのでツブツブなんですよ^^;

今年始めの食べ始めました
ギリギリ買わなくて間に合いましたw

こちらの記事、最初から読ませていただいたんですが
気が付けば午前3時(汗)
いや・・すごい楽しい?記事ばかりで・・
ポポ~の記事も懐かしいなぁって思いながら拝読しましたよ~
昔、おじぃちゃんちの庭にあった!
匂いがダメな人もいるみたいですが
ワタシ的には好きでしたね
  • posted by capri 
  • URL 
  • 2014.12/05 12:12分 

おはようございます 

capriさん、どうもです。
お味噌、キレイですか。嬉しいです。
なんせ初めて作ったものですから、これでいいのかどうか悩みながらの作業でした。
麦入りのお味噌、美味しそうですね。私も今度作ってみたいです。

ポポの木って、意外とあちこちにあるんですね!
我が家の庭にも種を埋めたので、育ってくれたらいいなぁ、と期待しています☆
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2014.12/06 06:26分 

NoTitle 

リンク、ありがとうございます。
勝手にお気に入りに入れちゃってたので・・
すぃませんv-356
  • posted by capri 
  • URL 
  • 2014.12/06 22:12分 

NoTitle 

いえいえ、お構いなく^^ 嬉しかったです☆
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2014.12/07 05:49分 

手作りみそ! 

わぁ~味噌を作ってらっしゃるんですねぇ~。
わたしもいつかやってみたいと思っています、、、
大豆も作って。自分好みの味噌ができたらいいですね。
わたしも毎日味噌汁飲んでます。
ソールフードです。(笑)
  • posted by ハチママ 
  • URL 
  • 2014.12/09 01:06分 
  • [Edit]

ハチママさんへ 

ほんと、お味噌汁ってソールフードですよね。若いころはそれほど好きじゃなかったんですけどね。

私も自家製の大豆でお味噌を作ってみたいのですが、今年はちょっぴりしか出来なかったので、来年への宿題です^^
今回使った大豆は北海道産でした。
  • posted by おにし 
  • URL 
  • 2014.12/09 05:29分 

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。