FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Archive [2017年12月 ] 記事一覧

2017年、我が家の出来事

昨日(12月30日)は麦ふみをしました。風は冷たかったけど、足踏みしてるとポカポカと温まりましたよ。(2017年12月)今日はいよいよ大晦日ですね。みなさんは何か計画があるのでしょうか。我が家は簡単なおせちの準備をして、夕飯におそばを食べるくらいです。さて、今年を振り返ってみて、一番の出来事(というかピンチ)は「我が家の雨漏り騒動」ですね。夏の日のある朝、その日はしとしと雨が降っていたのですが、玄関を上がっ...

早く起きた朝は

昨日は天気が良くて、南アルプスがキレイに見えました。 松川町より(2017年12月28日)左から北岳、間ノ岳、農鳥岳。塩見岳~荒川岳。昔、日曜日の午前中に「おそく起きた朝は」という番組やってましたよね。磯野貴理子さんと森尾由美さんと松居直美さんの3人でおしゃべりするものでした。それを思い出して懐かしくなって調べてみたら、今は「はやく起きた朝は」というタイトルになって、日曜日の朝7時から放送されているんです...

肉屋のコロッケ

ハムカツ初めて作ってみました。サクサクで美味しかったです。(2017年12月)昨日から風が強いです。昨日は飛ばされてきた雪がちらちらしていましたが積もりませんでした。今日は寒そうです。北日本は荒れているようですね。みなさん、気をつけくださいね。スーパーへ買い物に行ったとき、お惣菜コーナーにハムカツがあるのを見て、ついつい買ってしまいました。体に悪そうだと思いつつも、少し前に「深夜食堂」(ドラマ)でハムカ...

自家製しょうゆのその後

自家製しょうゆ熟成中。左から、2016年4月、2017年1月、2017年3月に仕込んだもの。昨晩から雨が降り、夜中に雨音がしなくなったので雪になったのかと思っていたら、外は濡れているだけでした。雪にはならなかったんですね。暖かい朝です。初めてしょうゆを作ったのは去年の3月です。そのとき、上手にできた麹と、納豆菌が繁殖した麹が出来てしまったので、それぞれ分けて仕込みました。1年以上熟成させて、今年の6月、初めて自家...

鹿肉の加工品いろいろ ~ジビエの試食会~

パンに載っているのがリェット、その手前がパテ、右がジャーキー。奥に置いてあるのは、猟友会の人が作ってきてくれた鹿肉のしょうゆ煮。(2017年11月) こんな感じで試食できます。どれも美味しくて迷っちゃいます。先月、村で鹿肉加工品の試食会がありました。これには参加費が一人1000円かかるので、普通なら我が家は行くことのないイベントなのですが、今回は特別に参加してきました。というのは、これはいつもお世話になって...

我が家のお財布

朝の中央アルプス。キレイです。(2017年12月18日)今の季節、ラジオ体操のあと歩きに出て少したつと中央アルプスに日が当たり始めます。雪の着いた峰々が朝日に徐々に照らされていく様はとても美しくてみとれてしまいます。それが見たくて、寒くても歩きに行こうという気持ちになります。今日は冬至ですね。(我が家では特に冬至らしいことはしませんが。)これから日が長くなると思うと嬉しいです。でも日の出はまだ遅くなるんで...

かめの一年 ~我が家の生き物図鑑・クサガメ~

暑くてダレているかめ。(2017年8月)エサ待ち顔のかめ。(2017年8月)去年の秋、我が家にやってきて冬を越したかめ。今年の春、庭に造ったカメ池で暮らし始めました。そのころは人の姿が見えるや否や、素早く水の中へ逃げてしまい姿を見ることがほとんど出来ませんでした。カメ池は玄関の正面にあるので、玄関のドアが開くとすぐに池へ飛び込んでしまいます。かめの様子が気になるので、カメ池が見える部屋の窓からこっそりと双眼...

シュトレン(風)と干柿のパン

くるみ、レーズン、りんごがたっぷりのシュトレン、焼いてみました。(2017年12月)少し前から、ナッツやフルーツがたっぷり入った重たいパンが食べたいなぁと思っていて、シュトレンを焼こうと思い立ちました。シュトレンというのはドイツの発酵菓子(要は菓子パン)で、クリスマスの1ヵ月前から少しずつ食べる習慣があるそうです。私は作ったことないし、食べたこともないんですけど、その存在だけは知っていました。パン屋さん...

新しいラグ

新しいラグを敷いたリビング。テーブルの下にある毛布を広げて足を入れています。熱源は湯たんぽと人の体温。我が家ではこれを「エコごたつ」と呼んでいます。笑昨日の朝5時、部屋の気温は窓辺で1℃でした。息が真っ白です。起きたらまずは熱々の白湯を一杯飲んで・・・体に沁みます。今朝は窓辺で5℃もあります。曇っているから冷え込まなかったんですね。寒くなってすぐに手と足の指にしもやけができてしまいました。チクチク痛...

ジビエという名の魔法

アフリカを旅行中、インパラのステーキを食べました。とても美味しいお肉でした。 写真はインパラの群れ。ボツワナにて。(2010年3月)町中で普通に生活するイボイノシシファミリー。実は美味しいのではないかと思う今日この頃。 ジンバブエにて。(2010年3月)旅の記録はこちら → なかっぴー通信NEO ボツワナ & ジンバブエ今年の夏から、近くの獣肉解体施設でお手伝いを始めました。(ジビエ工房というちょっとお洒落な名...

軽自動車の維持費

朝焼けの中央アルプス。本当はもっと赤く、それから黄金色に輝いて、息をのむほど美しいのですが、私の技術では残念ながら撮れません。(2017年12月)すっかり寒くなりました。庭の木の葉は散り、生き物もほとんど見かけません。そんな中でも鳥たちは元気に飛び回っていますよね。すごいなぁ・・・我が家は軽自動車を一台保有しています。仕事をやめてこちらへ引っ越したとき、夫の乗っていた普通自動車は手放して、私の乗っていた...

東京小旅行(長文)

雨のため上部は霧の中に隠れているスカイツリーです。左にあるのは浅草寺の五重塔。 友人のホテルのレストランより(2017年9月)旧安田庭園の広い池。水辺はホッとしますね。(2017年9月)随分と経ってしまいましたが、今年の9月、学生時代に所属していた柔道部の集まりがあり参加してきました。いつもは同期と一つ下の後輩と集まるのですが、今回は先輩たちにも声を掛けて、賑やかな同窓会になりました。と言っても、我が柔道部...

今年もりんごの収穫

真っ赤になったりんごと雪をいただく中央アルプス。(2017年11月末)見上げるとたわわに実ったりんごたち。袋をかけずに育てたふじを「サンふじ」と呼びます。この辺では袋をかけているところはほとんどないのでみんな「サンふじ」なのですが、特に「サンふじ」と言っている人はいません。先週、ふじりんごの収穫が終わりました。果樹園のアルバイトは、果樹の花が咲く前の剪定枝の片付けから始まって(剪定は園主さんがやります)...

Menu

Calendar

11|2017.12|01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -