FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Archive [2015年11月 ] 記事一覧

いろいろなりんご

りんごの上で物思うケロ。 (2015年10月)収穫前のりんごと青い空。 (2015年11月)いよいよ寒くなってきました。今朝も冷え込んでいます。昨日は雪がちらちらと舞っていました。山はずーっと雲の中なので、次に見えるときは真っ白に雪化粧していることでしょう。りんごの産地と言って思い浮かぶのは青森県ですね。青森県のりんご生産量は断トツの日本一で、二番目が長野県になります。以下、山形、岩手、福島、秋田・・・と続い...

初めての豆腐作り

鮮やかに咲いていたアザミ。 (2015年11月)11月とは思えないような暖かい日が続いています。ここ何日か、朝の気温が10℃以上ありました。いまだにトマトが赤い実をつけています。暖かいと体は楽ですが、なんだか気持ち悪いような気がします。近所の方から、今年採れた大豆をいただきました。最近見た本に豆腐の作り方が載っていて簡単そうだったのでやってみようかな、と思っていて、作ってみたい気持ちが盛り上がっていたところ...

甘酒と塩こうじ

まだまだ元気に咲いているナスタチウム。 (2015年11月)我が家のイチゴ畑。クヌギ、ブナ、ケヤキの落ち葉に覆われています。 (2015年11月)甘酒を作ろうと思って米こうじを買ってきたら、添付されていた紙に塩こうじの作り方も書いてありました。見るたびに気になっていたので作ってみました。作り方はとっても簡単です。塩70gをお湯(60℃くらい)300ccで溶かし、そこへ米こうじ200gを投入。この状態で2~3時間保温。その後は...

オニグルミの活用法

最近の中央アルプス。空木岳がうっすら白くなってます。(2015年11月4日)昨日の朝からずーーーっと雨が降っています。この時季にしては暖かく、まだ中央アルプスには雪が積もっていません。先日、ラジオでこんなニュースが流れました。小学生が松本城で昔ながらの掃除を体験した、というものです。その昔ながらの掃除というのは、くるみと米ぬかで床磨きをするというものでした。細かくしたくるみと米ぬかをてるてる坊主のように...

初めての柿酢作り

キレイに色づいた柿の葉。 (2015年10月)近所の家の柿すだれ。 (2015年11月)11月に入って寒くなったので、湯たんぽを出しました。湯たんぽの上に座るとお尻がほかほかで気持ちいいです。ここ南信州では市田柿(高級干し柿)の栽培が盛んで、この辺には柿畑がたくさんあります。我が家の隣も小さな柿畑になっています。今は柿の収穫、皮むき、吊るしの真っ最中で、柿農家のみなさんはとても忙しそうです。近所の家の軒下には鮮...

Menu

Calendar

10|2015.11|12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -