小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Category [料理 ] 記事一覧

ちょこっと梅漬け

甘い香りを放つ梅の実。(2017年6月)我慢できずに収穫。この時季、地元の女性数人集まると梅仕事の話題になります。先日も、冷凍してから漬けるといいとか、ラッキョウ酢を使うといいとか、そんな話をしていました。我が家の隣に小さな空き地があり(三角形をしているので「三角地帯」と呼んでいます)、その隅に勝手に生えてきた梅の木があります。高さは3mくらいで細い木ですが、花を咲かせ実をつけました。夫が漬け物嫌いで梅...

いちごのお菓子

いちごのタルトです。カスタードクリームがちょっと少なかったですね。でも食べやすかったです。(2017年6月)いちごとココアのババロア風ケーキ。以前、よく買って食べていたケーキを真似して頑張ってみました。(2017年6月)今年は庭や畑に植えたいちごがたくさん収穫できました。去年はタヌ吉に食べられてしまうことが多くて、自分たちで食べたのはわずかだったのですが、今年はタヌ吉も来なくなり、草ぼうぼうの中で実っている...

誕生日に真面目なケーキ

我が家の隣の空き地に勝手に生えてきた梅が花を咲かせています。今は7分咲きくらい。(2017年3月16日)YouTubeでお菓子作りのいろいろな動画を見るのが好きで、時間があるとよく見ています。その中に、「レシピの分量を勝手に変えてはいけない、素人ほど勝手にアレンジをしたがる!」と力説しているパティシエの方がいて、「ああ、それはまさに私のこと・・・」と大いに反省をしました。私はケーキを作るとき、レシピ通りだと甘す...

足利しゅうまい

薄っすらと雪が積もった中央アルプス。天気が良かったのであっという間に融けてしまいました。(2016年11月4日)私が子供のころ、週に何度か家の近くに夜鳴きラーメンの車が周ってきていました。軽トラックの後ろを改造したラーメン屋さんで、「ピィー」という音を立ててゆっくり走ってきます。家の中でこの音が聞こえてくると、家のどんぶりを持って外へ出ます。家の前でラーメン屋のおじさんの車を止めてラーメンを注文すると、...

手作りのお米ジュースとサイダー

今日のケロ。(2016年7月)先日、図書館で借りてきた「世界の米料理」(荻野恭子著、誠文堂新光社)のメキシコのところに「お米のジュース」というのがあり、簡単そうだったので作ってみました。お米1/2カップと水1リットル、砂糖40g、シナモンスティック1本を合わせて一晩冷蔵し、シナモンスティックを出してミキサーにかけ、目の細かいザルで濾したらできあがりです。我が家では砂糖の代わりにハチミツにして、シナモンは無かっ...

自家製猪肉ベーコンといぶりがっこ

脂身たっぷりの猪肉を焼いてみました。(2016年1月)自家製の燻製。美味しくできましたよ。(2016年1月)大相撲初場所、みなさん見てますか?琴奨菊すごかったですねー。今日は日馬富士との対戦。どちらも絶好調なので見ごたえありそうです。さて、本題は猪肉です。いつも獣肉をくれる近所の方から、今度は猪肉をいただきました。脂がたっぷりのったお肉は600gほど。早速、薄く切って塩とこしょうだけで焼いてみました。脂身が不安...

初めての葛粉作り

最近の南アルプス。左から北岳、間ノ岳、農鳥岳。 松川町より(2015年12月28日)左が塩見岳、右が荒川岳。 (2015年12月28日)ここ数日は冬らしく冷え込んでいます。と言っても、マイナス5℃くらいなので、いつもの年よりは暖かいです。晴れた日は山がとてもキレイに見えます。雪はやっぱり少ないですね。我が家の隣の敷地から、毎年葛が伸びてきていました。冬になって、隣の敷地の草が枯れたところで、その葛を夫が根から掘り出...

オニグルミ(ヒメグルミ)の割り方、食べ方、保存の仕方

天の中川橋から見る天竜川と中央アルプス。 (2015年12月)今朝はとてもいい天気で星がきれいです。金星が一際明るく輝いています。今日は冬至ですね。かぼちゃを食べようと思います。以前、オニグルミの割り方を紹介したことがあります。 →  オニグルミの収穫と割り方この方法だと外でやるしかなくて、寒い時季はなかなか出来ませんでした。最近は以下の方法で、台所でやっています。道具はまな板代わりの木の板、古い包丁、...

勝手にバター

何もしないで勝手にバターになってました。 (2015年12月)冬の庭に咲いていたシロツメクサ。 (2015年12月)昨日はほぼ一日雨が降っていましたが、やけに暖かかったですね。寒くなってからほとんど動いていなかったメダカや金魚がちらっと姿を見せていました。チョコビス(過去の記事)が時々食べたくなるので、生クリームを買い置きしてあることがあります。純生クリームは値段が高いし賞味期限も短いのですが、植物性のクリー...

毎日大根生活

枕草子「冬はつとめて・・・」が脳裏に浮かぶ寒い朝。 (2015年12月)今年は大根が豊作みたいですね。価格が暴落して、廃棄している農家もあるとか。いつも思うのですが、廃棄してしまう野菜は家畜のエサとか何かに利用できないんでしょうか。勿体無いですよねぇ。。。我が家の菜園でも大根を作っていますが、今年はいつもより大きくなりました。今までで一番の出来です。食べたいときに畑へ採りに行き、食べ切ったら次のものを採...

かぼちゃの手作りスイーツ

庭のかぼちゃの花に来ていたミツバチ。 (2015年8月)もらったものや庭で採れたかぼちゃ、冬至まで置いておこうと思っていたら、表面がカビてきてしまったので慌てて食べたり冷凍保存しています。去年はちゃんと冬至まで保存できたんですけど・・・しっかり熟して、柔らかく甘~くなっていたので、お菓子を作ってみました。かぼちゃのチーズケーキクリームチーズ 100g水切りヨーグルト 100g蒸してつぶしたかぼちゃ 50gバタ...

山の恵み・鹿肉を堪能した秋の夜

りんごの木に住むケロ。 (2015年10月)信州ではりんごの収穫の季節になっています。たくさんの品種があるので長い期間楽しめます。それぞれ違った味なので食べ比べしています。近所で猟をしている方から鹿肉をいただきました。村内でわなにかかって駆除されたものです。いただいたのは貴重な背ロースの部分、約900g。「刺身でも美味しいよ」と言われましたが、さすがに生で食べる勇気はありませんでしたね(肝炎になるおそれあり...

秋の味覚 栗クリスイーツ

紅葉を始めている中央アルプス。 (2015年9月)庭のコスモスが満開。 (2015年9月)ここ数日は天気が良くて、中央アルプスも南アルプスもよく見えました。中央アルプスは上のほうが紅葉しているのわかります。早いもので、今日から10月ですね。朝晩は肌寒くなってきました。夫の実家や知人から、栗をたくさんいただきました。栗を見ると、昔読んだ「ごんぎつね」を思い出して切なくなります。悲しいお話というのは、いつまでも心...

夏の冷たい飲み物

ケロ探し。どこにいるかわかるかな?(2015年8月)バジルの葉の上にいます(笑)横から見るとわかりやすいですね。先週は、夫の実家(栃木県大田原市)へ1週間ほど帰省していました。雨や曇りの日が多く、気温はそれほど高くはならなかったのですが、湿気が多いので蒸し暑かったですね。戻ってきて、やはり信州は湿気が少なくて過ごしやすいところだと再認識しました。8月も下旬になり、だいぶ涼しくなってるんじゃないかと予想し...

KFC風ビスケット

上手に焼きあがりました。(2015年7月) 抜き型がないのでコップを使います。丸く揃ってかわいらしいですね。美味しいハチミツをいただいたときに(→過去の記事 採れたてのハチミツ)、ハチミツに合うお菓子を作ろうと思い、KFC(ケンタッキー)風ビスケットを焼きました。驚くほど簡単で美味しいのでご紹介します。〈材料〉薄力粉 200gベーキングパウダー 6g砂糖 20g牛乳 100gオリーブオイル 50g〈作り方〉材料をすべて混...

わさびの収穫

中央アルプスが見えるわさび畑。中央が摺鉢窪カール。(2015年7月) (左)わさび畑の様子。(右)サラダにするわさびの若い葉。先月から、近所の農家のお手伝いに行くようになりました。果樹園での作業が主ですが、ビニールハウスで花も作っているので、ときどきハウスでの作業もあります。晴れた日のハウスの作業はキツイですね。汗が滝のように流れていきます。ハウス内の気温は40度を超えていると思いますよ。気をつけないと...

梅の収穫と保存

キレイな梅の実。甘酸っぱい香りが漂ってます。  (2015年6月)梅畑の様子。右は柿の木。  (2015年6月)関東甲信は6月8日に入梅しました。借畑で作業をしていたら、畑の持ち主さんが車で通りかかりました。「梅いるか?」と聞かれたので、そりゃもう喜んで!欲しい旨伝えると、「じゃ、バケツ持ってついてきて」とのこと。夫と二人、バケツとかごを持って車でついていきました。着いたのは持ち主さんの梅と柿の畑。10本くらい...

簡単ケーキ2種

イチゴの花が咲いていました。ケーキに載せられる日が近いかも(笑)  (2015年4月)先月の自分の誕生日にケーキを作りました。生クリームのケーキが食べたかったので、スポンジケーキを焼いて、生クリームでデコレーションをしました。生クリームだけでは寂しいので、去年作って保存してあったキイチゴジャムを載せました。これまで、スポンジケーキはうまく出来たことがないんです。ぼそぼそだったりパサパサだったりで、手作...

新茶が届きました

新茶のケーキと新茶カスタードクリーム。  (2014年6月)このあたりは関東と同じ日に梅雨入りしました。今年はちょっと早い気がします。「梅雨」とはうまく書いたもので、梅の産地でもある我が村では、あちこちで梅の収穫をしているのを見かけます。お店には梅酒や梅干を作るための道具がたくさん並んでいますね。ちょっと前に、静岡の知人より新茶が届きました。周智郡森町三倉で採れる三倉茶です。送ってきてくれたのは、旅で...

山賊焼き

信州といえば蕎麦ですね。私のおすすめは「くるみ蕎麦」ですが、くるみが付いただけで100円アップします(笑)山賊焼きってご存知ですか?長野の方なら知っていますよね。山賊焼きって、鶏肉にしょうゆやにんにくなどで味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。「山賊焼き」と言いますが、油で揚げた料理です。特徴としては、鶏モモ肉1枚を切らずに丸々揚げてある豪快さですね。とんかつくらいの大きさがあります。塩尻市...

ほうれんそう三昧

我が家の菜園のほうれんそう。すくすく育っています。  (2014年4月)知人より、ほうれんそうをたくさんいただきました。今の時季、スーパーでもほうれんそうは安く売られているので、たくさん買ってしまったあとだったのですが、ほうれんそうは美味しいので、いくらあってもペロッと食べられますね。我が家の菜園にも、去年の秋に種まきをしたほうれんそうが育っています。種まきが遅かったので、今やっと収穫できるようになり...

食品の保存

今年初対面のケロ。まだ冬眠中でした。  (2014年4月)我が家は普段、あまり出かけないので、何かのついでで出かけたときに買い物を済ませます。なので、一度にたくさんの食料を購入することになります。安い食材はまとめ買いして保存します。お肉が安いスーパーへ行ったら、お肉をたっぷりまとめ買いしてきます。肉は食べやすい大きさに切ってから冷凍保存しています。安いので重宝している鶏むね肉は、用途別に保存します。親...

夕飯のおかずに悩んだとき

マーラー豆腐と鶏肉ときゅうりの炒めもの  中国にて(2012年11月)トマトと卵の炒めもの  中国にて(2012年11月)現在、朝昼晩三食、毎日家で食べている我が家です。朝はパンなので楽チン。昼は麺か粉食(お好み焼きやパンなど)にすることが多く、夕飯は大体ごはんです。今夜のおかずは何にしようかな、と悩むこともしばしば。そんなときは、旅行中にどんなもの食べてたかなぁ、と思い出してみることにしています。一番いいの...

我が家の圧力鍋

薪ストーブのオーブンでじっくり煮込んだアルバニア風肉じゃが。  アルバニアにて(2012年2月)我が家には大中ふたつの圧力鍋があります。大きいほうは、夫のクレジットカードのポイントで交換したもの。もう一つは、結婚したときに、友人からお祝いでいただいたものです。圧力鍋はサイズ違いでふたつあると便利ですね。初めは、調理時間が短くて、しかも美味しくできる、というところが魅力で欲しいと思ったのですが、今はガス...

手作りのお酒

ミントとライムで爽やかなカクテル、モヒート。  キューバにて(2011年4月)ホワイトリカーと氷砂糖で、手作りのお酒を作っています。何種類か作ってあるのですが、まだ飲んでいません。香りが良くて美味しそうなのは、ゆず酒とりんご酒ですね。これは、そのうちお湯割りかソーダ割りで飲んでみようと思います。なかなか悪くなさそうなのが、緑茶酒。ほんのりと、緑茶のいい香りがします。これはお湯割りが良さそうですね。微妙...

ティラミス

イタリアといえば、マルコ・パンターニですね。  チェゼナティコのパンターニ博物館にて(2010年7月)高校生のころ、お菓子作りにはまっていて、手作りケーキやクッキーを、学校に持って行っては友人たちと食べていました。そのとき好評だったのが、ティラミスです。当時(1990年ころ)、巷ではティラミスが大流行でしたよね。そのティラミスが急に食べたくなったので、久しぶりにティラミスを作りました。意外と簡単なんですよ...

甘酒

快晴の下の中央アルプス。  飯島町にて(2014年1月)あああ、日馬富士が・・・日馬富士が初場所休場です。先場所絶好調だっただけに、とても残念です。加えて豊真将も休場です。うーん、そうですか・・・こちらも残念です。お正月に飲みたくなって、麹から甘酒を作ってみました。炊飯器で一晩発酵させて、とっても甘く出来上がったのですが、私がイメージしていた甘酒とは違うんですよね。これは甘~いお粥って感じですね。私の...

ドゥルセ・デ・レーチェ

名峰フィッツロイ。早朝の誰もいない時間。  (2007年1月)トーレ湖より鋭鋒セロ・トーレを望む。  (2007年1月)かわいらしいチャルテンの村。  (2007年1月)年末年始のお休みが終わり、昨日からまた学校へ通っています。あと2ヶ月通います。アルゼンチンへは2回行ったことがあり、初めて行ったのは2006年から2007年にかけての年末年始の季節です。南半球のアルゼンチンはそのころがちょうど夏で、観光のハイシーズンです...

炊飯器スイーツ

たこ焼きのようですが、ココナツ味のお菓子です。  タイ・バンコクにて(2009年10月)寒天やタピオカ、ココナツがたっぷり。  ラオスにて(2009年11月)我が家では小腹が空いたときのために、いつも何かしら甘いものを用意しています。最近はまっているのは炊飯器で作るケーキとプリンです。簡単で美味しいのでご紹介します。〈基本のケーキ〉材料; 卵1個、砂糖40g、プレーンヨーグルト20g、牛乳150cc、薄力粉150g、ベーキ...

鍋バリエーション

私の好きな妖怪「あずき洗い」です。  鳥取県境港市水木しげるロードにて(2013年5月)本日は天皇陛下のお誕生日ですね。天皇陛下は80歳を迎えられました。お慶び申し上げます。我が家に日の丸はあるのですが、それを掲げるためのポールがありません。あれはどこで手に入るんでしょうね。昨日は冬至でした。冬至にはかぼちゃと小豆粥を食べるものとされているんですね。そんなわけで我が家でもかぼちゃ煮と小豆粥を食べました。...