FC2ブログ

小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Category [自家製酵母 ] 記事一覧

柿のいろいろ

もらってきた大量の柿。(2018年11月)こんな風に干して、夜はガレージの中に吊るしてました。(2018年11月)今年は、市田柿の農家さんが捨ててしまう小さな柿をもらってきて、自分で柿を干しました。ピーラーで皮をむいて、紐に10個づつ吊るして、熱湯消毒するのが面倒だったのでアルコール(ホワイトリカー)を吹き付けました。たっぷり120個もありましたよ。干してからは良いお天気が続いたので、カビが生えることもなく干しあ...

りんご酵母でりんごのロールパン

りんごとクリームチーズ入りのロールパン。 パン生地を伸ばして、りんごとクリームチーズ、シナモンを散らして、くるくる巻いたら切って型に並べます。 (左)ボウルを被せて発酵中。(右)クリームチーズがいい仕事してます。去年もらったりんごで酵母を起こし、りんごパンを作りました。秋に作った角切り煮りんごとクリームチーズ、シナモンを入れて。アップルリングにしようと思ったんですが、ちぎりパンになりました。りんご...

シュトレン(風)と干柿のパン

くるみ、レーズン、りんごがたっぷりのシュトレン、焼いてみました。(2017年12月)少し前から、ナッツやフルーツがたっぷり入った重たいパンが食べたいなぁと思っていて、シュトレンを焼こうと思い立ちました。シュトレンというのはドイツの発酵菓子(要は菓子パン)で、クリスマスの1ヵ月前から少しずつ食べる習慣があるそうです。私は作ったことないし、食べたこともないんですけど、その存在だけは知っていました。パン屋さん...

ハイジの白パンとおばあさんの黒パン

快晴の中央アルプス。雪が少ないです。 (2016年5月)庭一面が柔らかい緑に包まれています。いい季節ですね。大相撲は夏場所です。忙しくしていたら、あっという間に中日を過ぎて後半です。全勝は稀勢の里と白鵬。一番一番に緊張感がみなぎっていて、胃が痛くなりそうです(笑)子どものころ見ていたアニメで一番好きだったのは「アルプスの少女ハイジ」です。以前、スカパーで再放送していたものを録画してあります。この年にな...

自家製酵母を使ったお菓子

村から見える中央アルプス。ようやくこれだけ白くなりました。(2016年1月15日)昨日は風が強かったものの雪ではなくみぞれと雨。今朝は雪で白くなっています。こんなにしっかり雪が降るのはこの冬初めてです。あまり積もらないといいのですが。りんごの皮と芯で作った自家製酵母がたくさんあるので、お菓子作りにも使っています。図書館で「天然酵母でつくるお菓子」(増沢恵子著・文化出版局)を借りてきたのですが、このレシピ...

自家製りんご酵母で作るパン

伊那谷で一番早く朝日が当たる中央アルプス。 (2015年12月18日)たくさんもらった傷ものりんご、毎日美味しく食べています。そのときに出る皮と芯でりんご酵母を作ります。実は美味しくいただいて、捨ててしまうところで作るエコ酵母です。皮と芯だけでしっかり発酵してくれて、元気な酵母が出来ますよ。残念ながら無農薬りんごではないので、ぬるま湯で洗ってから使っています。庭にりんごの木を植えて、無農薬で育てたいですね...

ホームベーカリーで自家製酵母パン

利用者さん宅にあった”ケロ鉢”。これでメダカとか飼いたい(笑)我が家にはホームベーカリーがあります。朝はパン食なので、ほぼ1日おきに食パンを焼いています。ホームベーカリーを買うときに重視したのは、うどん・もちが作れることと、天然酵母パンが焼けることでした。選んだ機種は、パナソニックのSD-BMS105です。2万円くらいでした。せっかく天然酵母パンが作れる機種を選んだのに、買ってから1年半くらい経ちますが、ずっと...