小さな菜園のある暮らし

夫婦で南信州に移住。山登ったり、自転車乗ったり、野菜作ったりしています。

Category [しょうゆ作り ] 記事一覧

限りなく失敗に近い、初めてのおしょうゆ作り

苺の花がたくさん咲いています。今年はジャムが作れるといいなぁ。(2016年4月9日)山椒の芽が開いてきました。(2016年4月9日)果樹園の周りには田んぼや竹やぶがあって、ウグイスの囀りがよく聞こえてきます。キジやコジュケイの声も響き、その中にケロの鳴き声も混ざります。春は賑やかで楽しいですね。前からやってみようと考えて、心の内に温め続けていた「おしょうゆ」作り。春先に作るのが最適と聞いていたので、3月末に仕...

2016年おしょうゆ作り第二弾

仕事でわさび畑へ行きました。(2016年4月)小さくて可愛い花がたくさん咲いていますが、花に栄養をとられないように花茎を全部摘んでしまいます。摘んだものはもらって帰ってお浸しにして食べました。柔らかい葉のおしょうゆ漬けも美味しいんですよね。先日、初めてのおしょうゆ作りに挑戦しましたが、納豆菌を繁殖させてしまい、それでもしょうゆになることを願って仕込みました。その失敗を踏まえて、おしょうゆ作りに再挑戦で...

しょうゆの櫂入れ

金魚桶のホテイアオイとケロ。(2016年7月)先日、お風呂場に何か落ちてるなぁと思ってよく見たらケロでした。捕まえて外へ出しましたが、どこから入ってきたのやら、、、ときどき、家の中に迷い込んできますね。部屋の隅のほうで埃だらけになって弱っていることがあります。窓を開けておくときは網戸をしているし、玄関を開けっ放しにしておくことはないし、どこから入れるのか、本当に不思議です。さて、今年初めて仕込んだおし...

おしょうゆ作り 2017

スーパーの前で飼い主を待つ犬。 (2017年1月)出入り口をひたすら見つめています。もう1月半ばですね。最近は朝晩冷え込むようになり、やっと冬になったような気がします。大相撲初場所は、稀勢の里が単独トップは嬉しいことですが、取り組み内容はギリギリでハラハラしています。横綱二人が休場で、他の大関と横綱白鵬も冴えず、なんかちょっと緊張感がなくなってしまいました。そんな中、御嶽海や北勝富士といった若手が頑張っ...

自家製しょうゆの初搾り

果樹園からの帰り道。空と雲がとってもキレイでした。こんなところに住んで働けることに幸せを感じています。(2017年6月)初めておしょうゆを作ったのは去年の3月末でした。そりゃあもう大変で、あたふたしながら仕込みました。初めて作ったときは、こうじを発酵させているときの温度が高くなりすぎて納豆菌まで繁殖してしまいました。二回目に作ったときは、段取りやコツが分かって上々の出来でした。その仕込みから1年以上経っ...